مزحة تجمع 132 مليون دولار.. صانع محتوى يحشد الإنترنت لشراء شركة طيران مفلسة

أشعل انهيار شركة الطيران منخفضة التكلفة “Spirit Airlines” موجة تفاعل غير متوقعة، بعدما تحولت مزحة أطلقها صانع محتوى إلى حملة تمويل جماعي جمعت أكثر من 132 مليون دولاراً خلال أيام قليلة، في واحدة من أكثر الظواهر الرقمية إثارة للانتباه.

بدأت القصة حين نشر المؤثر هانتر بيترسون مقطعاً مصوراً عقب توقف عمليات الشركة في 2 ماي، مقترحاً تأميم الناقلة وتحويلها إلى ملكية شعبية، وهو ما استجاب له أكثر من 133 ألف شخصاً بتعهدات مالية ضخمة تسببت في تعطل الموقع الإلكتروني للحملة مراراً.

كشفت كواليس الأيام الأخيرة للشركة عن تقاطع معقد بين السياسة والمال؛ حيث رفض كبار الدائنين، وعلى رأسهم شركتا “سيتادل” و”أريس”، خطة إنقاذ طرحتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقيمة 500 مليون دولاراً.

كانت الخطة تستهدف الاستحواذ على 90% من أسهم الشركة وتخصيص أسطولها لخدمات النقل العسكري في الشرق الأوسط، إلا أن الدائنين اختاروا مسار التصفية لضمان استرداد قيمة طائرات “إيرباص” الحديثة بعيداً عن مخاطر إعادة الهيكلة، مما وضع 17000 موظفاً في مواجهة شبح البطالة.

يطرح بيترسون رؤية استثمارية تعتمد على نظام “التعاونيات”، مستلهماً نموذج فريق “غرين باي باكرز” الأمريكي، حيث يمنح كل مساهم صوتاً واحداً في الإدارة بغض النظر عن حجم تبرعه، وفقاً لما نقل موقع “aol”.

ورغم أن الخبراء يصفون هذه الخطوة بأنها “مستحيلة قانوناً” نظراً لدخول الشركة مرحلة التصفية الفعلية وتوزيع أصولها بقرارات قضائية، إلا أن الحملة نجحت في جذب متوسط تعهدات بلغ 989 دولاراً للفرد الواحد، كنوع من الاعتراض الشعبي على سياسات “وول ستريت” التي يتهمها الجمهور بإغراق الشركة بالديون حتى السقوط.

 

 

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

meteo

توقعات طقس اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، تشكل سحب منخفضة كثيفة نوعا ما فوق السهول الشمالية والوسطى مع تمركز كتل ضبابية أو ضباب محلي.

8

بعد سنوات من الغياب.. “ساعة في الجحيم” تعود بحلة جديدة على القناة الأولى

تستعد القناة الأولى لإعادة إحياء السلسلة المغربية الشهيرة "ساعة في الجحيم"، لكن هذه المرة بصيغة جديدة تحمل عنوان "12 ساعة".