عودة كتابين إلى مكتبة بريطانية بعد 50 عاماً

شهدت مكتبة ليدز المركزية في بريطانيا حدثاً غير متوقع، عندما عثر على كتابين تأخرا عن موعد إعادتهما خمسين عاماً، في متجر للسلع المستعملة على بعد نحو 96 كيلومتراً في مدينة بيفرلي، شرقي يوركشاير.

وأفاد مجلس مدينة ليدز في بيان صحفي، بأن الموظفين في المتجر اتصلوا بالمكتبة لإبلاغهم بظهور المجلدين الأول والثاني من كتاب «الجيولوجيا والمعادن» للقس ويليام باك لاند ضمن التبرعات الجديدة. وكتب المجلدان المرجعيان في عام 1836، وكان موعد إعادتهما إلى المكتبة المحدد في مارس عام 1976.

وقالت سالي هيوز، أمينة مكتبة ليدز المركزية: «كانت مفاجأة كبيرة أن نكتشف هذه الكتب الجميلة في مكان غير متوقع بعد كل هذه السنوات، ونحن سعداء بعودتها إلى المكتبة، حتى بعد نصف قرن من غيابها».

وأضافت: «قد لا نعرف أبداً من استعارها أو سبب تأخرها، لكن هذا يظهر مدى تأثير ملاحظات القس باك لاند وإثارتها للقراء، الذين ما زالوا يهتمون بها بعد أكثر من قرن من نشرها».

اقرأ أيضا

“النمل الناري” يرسل متسلقة جبال إلى المستشفى

نُقلت متسلقة جبال جواً إلى المستشفى إثر تعرضها لرد فعل تحسسي حاد ناتج عن لدغات …

مندوبية السجون.. السماح لنزلاء المؤسسات السجنية بالتوصل بقفة مؤونة العيد

أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أنه، بمناسبة حلول عيد الفطر لسنة 1447 هـ …

حملة الخير الرمضانية في القدس.. 5112 كوبونا عبر 16 متجرا لدعم الأسر وتنشيط السوق

تحولت حملة الخير الرمضانية، التي تنفذها وكالة بيت مال القدس الشريف في القدس وضواحيها، إلى منظومة دعم اجتماعي واقتصادي متكاملة تجمع بين مساندة الأسر المتعففة وتنشيط الحركة التجارية ودعم التجار المقدسيين، وتوفير فرص عمل مؤقتة للشباب، في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي تشهدها المدينة المقدسة.