مليار دولار و50 مليون لاعب.. تركيا تتحول إلى “قوة عظمى” في عالم الألعاب الإلكترونية

سجلت صناعة الألعاب الإلكترونية في تركيا نمواً قياسياً خلال عام 2025، متجاوزة لأول مرة حاجز المليار دولار، في مؤشر واضح على تحول هذا القطاع إلى أحد أبرز محركات الاقتصاد الرقمي في البلاد.

ووفقاً لتقرير “سوق الألعاب في تركيا 2025″، الصادر عن وكالة “Gaming in Turkey”  المتخصصة في أبحاث القطاع ونشرته وكالة “الأناضول”، بلغت إيرادات سوق الألعاب نحو 1.01 مليار دولار، مقارنة بـ810 ملايين دولار في عام 2024، ما يمثل نمواً سنوياً قوياً بنحو 25%، ويعزز مكانة تركيا كأحد أسرع أسواق الألعاب نمواً في المنطقة.

ويستند هذا النمو إلى قاعدة رقمية واسعة، إذ يبلغ عدد مستخدمي الإنترنت في تركيا نحو 77 مليون شخص، مع وصول نسبة استخدام الإنترنت بين الفئة العمرية من 16 إلى 74 عاماً إلى 90.9%، ما يوفر بيئة مثالية لتوسع الألعاب الرقمية.

كما يقترب عدد اللاعبين النشطين من 50 مليون لاعب، تشكل النساء 46% منهم مقابل 54% من الرجال، في دلالة على الانتشار الواسع للألعاب بين مختلف شرائح المجتمع.

ويرصد التقرير، الذي يصدر للعام العاشر على التوالي، تنوع أنماط اللعب بين الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر ومنصات الألعاب المنزلية، إلى جانب النمو المتسارع لقطاع الرياضات الإلكترونية، الذي بات يمثل جزءاً متزايد الأهمية من منظومة الترفيه الرقمي.

وفي هذا السياق، قال المدير التنفيذي للوكالة، أوزان أيدمير، إن صناعة الألعاب عالمياً تشهد تحولًا من مرحلة النمو السريع إلى مرحلة أكثر نضجاً، حيث لم يعد النجاح يقاس بعدد المستخدمين فقط، بل أيضاً بمستوى التفاعل وجودة التجربة الرقمية.

وأضاف أن تطوير البنية التحتية للإنترنت عالي السرعة وخدمات الألياف البصرية في تركيا ساهم في تسهيل الوصول إلى اللاعبين، وتعزيز تحول الألعاب إلى تجربة متكاملة تجمع بين الترفيه والتفاعل الاجتماعي.

وأشار أيدمير إلى أن مناخ الاستثمار في قطاع الألعاب التركي أصبح أكثر انتقائية واحترافية، ما يعكس تطور السوق وانتقاله إلى مرحلة جديدة من النمو المستدام.

ويعكس هذا الأداء القوي تحول صناعة الألعاب الإلكترونية إلى قطاع اقتصادي رئيسي في تركيا، مدفوعاً بالتحول الرقمي، واتساع قاعدة المستخدمين، وتزايد الاستثمارات في التكنولوجيا والترفيه، ما يعزز فرص استمرار نمو السوق خلال السنوات المقبلة.

اقرأ أيضا

بتعليمات ملكية.. المفتش العام للقوات المسلحة يتباحث مع رئيس أركان قوات الدفاع الكينية

بتعليمات سامية من الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية، اليوم الاثنين بمقر القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية بالرباط، اللواء شارلز موريو كاهاريري، رئيس أركان قوات الدفاع الكينية، الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب من 30 مارس إلى 03 أبريل 2026، على رأس وفد عسكري هام.

المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة يهزم منتخب مصر

متابعة تمكن المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة، من تحقيق الانتصار الثالث تواليا، وذلك بعد …

“حادثة القنيطرة”.. متابعة المشتبه فيه بتهمة محاولة القتل

أمرت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالقنيطرة، اليوم الاثنين، بإحالة الشخص الذي وثّق مقطع فيديو اعتداءه العنيف على سائق شاحنة، على غرفة الجنايات الابتدائية مع إبقائه رهن الاعتقال، وذلك على خلفية متابعته بتهمة "محاولة القتل العمد".