روبوت صيني على شكل إنسان يذهل المشاهدين بتعبيرات وجهه الواقعية

أحدثت شركة الروبوتات الصينية الناشئة AheadForm ضجة واسعة بعدما كشفت عن رأس روبوت بشري قادر على محاكاة مجموعة واسعة من التعابير الواقعية، بدءاً من النظرات السريعة وصولاً إلى الإيماءات الدقيقة للوجه والعينين.

وفي مقطع فيديو نشرته الشركة على “يوتيوب”، ظهر الروبوت وهو يومض ويتحرك بتعابير أقرب ما تكون إلى الإنسان، في خطوة تهدف إلى جعل التفاعل بين البشر والروبوتات أكثر طبيعية وجاذبية.

وبحسب الشركة، يجمع الابتكار الجديد بين خوارزميات الذكاء الاصطناعي ذاتية الإشراف وتقنيات التحكم الآلي المتقدمة، ما يتيح إنتاج وجوه بشرية بملامح معبّرة وعيون متحركة وكلام متزامن، قادرة على التقاط الإشارات غير اللفظية للبشر ونقل المشاعر بطريقة مقنعة.

وتعرض AheadForm تقنياتها من خلال سلسلة “الجان”، حيث صممت وجوهاً روبوتية مستوحاة من شخصيات الأنيمي بآذان بارزة، مع قدرة على الحركة بدرجة تصل إلى 30 درجة، مدعومة بمحركات دقيقة وصامتة للتحكم بتعابير الوجه.

مؤسس الشركة هو يوهانغ توقع أن تشهد الروبوتات البشرية طفرة خلال العقد المقبل، قائلاً: “في غضون عشر سنوات ستصبح الروبوتات أقرب إلى البشر في تفاعلاتها، وخلال عشرين عاماً ستتمكن من المشي وأداء المهام تماماً مثل الإنسان”.

إلى جانب AheadForm، تعمل شركات صينية أخرى مثل شنغهاي تشينغباو إنجن روبوت، على تسويق روبوتات فائقة الواقعية تُستخدم لجذب الانتباه في المعارض، والمتاجر، والمستشفيات، والمدارس، وحتى البث المباشر للتجارة الإلكترونية.

ورغم الاهتمام المتزايد بالروبوتات الشبيهة بالبشر، يرى خبراء أن الهدف الأساسي لصناعة الروبوتات لا يزال مرتبطاً بالإنتاجية، حيث تركز شركات مثل “تسلا” على تطوير روبوتات لتأدية مهام عملية كمساعدين منزليين أو بدائل عن اليد العاملة، بينما يشكك آخرون في جدوى الرهان على الروبوتات ثنائية الأرجل، معتبرين أن الروبوتات المتخصصة تبقى أكثر كفاءة في أداء المهام المحددة.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …