روبوت صيني على شكل إنسان يذهل المشاهدين بتعبيرات وجهه الواقعية

أحدثت شركة الروبوتات الصينية الناشئة AheadForm ضجة واسعة بعدما كشفت عن رأس روبوت بشري قادر على محاكاة مجموعة واسعة من التعابير الواقعية، بدءاً من النظرات السريعة وصولاً إلى الإيماءات الدقيقة للوجه والعينين.

وفي مقطع فيديو نشرته الشركة على “يوتيوب”، ظهر الروبوت وهو يومض ويتحرك بتعابير أقرب ما تكون إلى الإنسان، في خطوة تهدف إلى جعل التفاعل بين البشر والروبوتات أكثر طبيعية وجاذبية.

وبحسب الشركة، يجمع الابتكار الجديد بين خوارزميات الذكاء الاصطناعي ذاتية الإشراف وتقنيات التحكم الآلي المتقدمة، ما يتيح إنتاج وجوه بشرية بملامح معبّرة وعيون متحركة وكلام متزامن، قادرة على التقاط الإشارات غير اللفظية للبشر ونقل المشاعر بطريقة مقنعة.

وتعرض AheadForm تقنياتها من خلال سلسلة “الجان”، حيث صممت وجوهاً روبوتية مستوحاة من شخصيات الأنيمي بآذان بارزة، مع قدرة على الحركة بدرجة تصل إلى 30 درجة، مدعومة بمحركات دقيقة وصامتة للتحكم بتعابير الوجه.

مؤسس الشركة هو يوهانغ توقع أن تشهد الروبوتات البشرية طفرة خلال العقد المقبل، قائلاً: “في غضون عشر سنوات ستصبح الروبوتات أقرب إلى البشر في تفاعلاتها، وخلال عشرين عاماً ستتمكن من المشي وأداء المهام تماماً مثل الإنسان”.

إلى جانب AheadForm، تعمل شركات صينية أخرى مثل شنغهاي تشينغباو إنجن روبوت، على تسويق روبوتات فائقة الواقعية تُستخدم لجذب الانتباه في المعارض، والمتاجر، والمستشفيات، والمدارس، وحتى البث المباشر للتجارة الإلكترونية.

ورغم الاهتمام المتزايد بالروبوتات الشبيهة بالبشر، يرى خبراء أن الهدف الأساسي لصناعة الروبوتات لا يزال مرتبطاً بالإنتاجية، حيث تركز شركات مثل “تسلا” على تطوير روبوتات لتأدية مهام عملية كمساعدين منزليين أو بدائل عن اليد العاملة، بينما يشكك آخرون في جدوى الرهان على الروبوتات ثنائية الأرجل، معتبرين أن الروبوتات المتخصصة تبقى أكثر كفاءة في أداء المهام المحددة.

اقرأ أيضا

التلوث في قابس

تونس.. عودة الاحتجاجات البيئية في قابس لإغلاق وحدات المجمع الكيميائي

في خطوة تعكس تواصل الاحتجاجات البيئية والاجتماعية التي تشهدها الجهة منذ أشهر، شهدت مدينة قابس جنوب شرقي تونس، مسيرة شعبية جديدة تطالب بتفكيك الوحدات الصناعية الملوثة التابعة للمجمع الكيميائي التونسي هناك.

أخنوش يستعرض الاختيارات الحكومية لتعزيز دور منظومة التربية والتكوين في بناء المغرب الصاعد

يحل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بمجلس النواب، ضمن جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الشهرية.

الجزائر

محلل جزائري.. النظام العسكري لن يقبل برئيس حكومة قريب من المعارضة

أفاد الكاتب والمحلل الجزائري ناصر جابي يأنه في أي انتخابات تجري في الجارة الشرقية، تسود حالة خوف متفاوت ترتفع وتيرتها عندما يتعلق الأمر بالرئاسيات والتشريعيات، موضخا أن الامر هو نتيجة تجربة فعلية عاشها الجزائري بيّنتها بشكل جلي حالة انتخابات 1992، التي أدخلت البلد في ما يشبه الحرب الأهلية.