إعادة ملامح وجوه بشر عاشوا قبل 2500 عام في الهند

أعاد فريق بحثي دولي بقيادة مختبر الوجوه التابع لجامعة ليفربول البريطانية بناء ملامح وجوه بشر عاشوا قبل نحو 2500 عام في منطقة كونداجاي بولاية تاميل نادو جنوب الهند، مستعينين بتقنيات تصوير ومسح رقمي متقدمة، في خطوة علمية تسلط الضوء على تفاصيل الحياة في تلك الحقبة التاريخية.

وأعلن المختبر، أنه استخدم تقنيات التصوير المقطعي المحوسب (CT Scan) لإنشاء نماذج ثلاثية الأبعاد دقيقة للجماجم المكتشفة، تلاها بناء طبقات العضلات والأنسجة والجلد باستخدام بيانات مرجعية لملامح سكان جنوب آسيا المعاصرين.

وأظهرت النتائج صوراً رقمية واقعية لرجلين يُعتقد أنهما توفيا بين سن الـ50 و60، تميزت بملامح دقيقة وعيون غائرة، ما منحها طابعاً إنسانياً قوياً وأعاد الحياة إلى وجوه طُمست ملامحها عبر القرون.

وأكدت البروفيسورة كارولاين ويلكينسون، مديرة المختبر، أن هذه التقنية تتيح «إعادة تقديم البشر من الماضي بشكل مرئي»، مشيرة إلى أن لون البشرة والعينين والشعر تم تقديره استناداً إلى الخصائص السائدة في المنطقة، مع إمكانية الاستفادة مستقبلاً من تحاليل الحمض النووي لزيادة دقة النتائج.

ويرتبط هذا الاكتشاف بالموقع الأثري القريب في مدينة كيلادي، التي تعود إلى العصر الحديدي، حيث كشفت التنقيبات عن مجتمع حضري متطور تميّز بنظام إدارة مياه متقدّم، ومنازل مبنية بالطوب وأسقف من القرميد، فضلاً عن دلائل على استخدام مبكر للكتابة التاميلية.

كما عُثر في الموقع على أنابيب فخارية مخصصة لنقل المياه، ما يعكس مستوى هندسي متقدم لحضارة المنطقة في تلك الفترة، ويُسهم في توسيع الفهم العلمي لتاريخ جنوب الهند القديم.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"