علماء يكتشفون قمراً جديداً يدور حول أورانوس

رصد علماء الفلك قمراً جديداً يدور حول أورانوس بقطر لا يتجاوز 10 كيلومترات، في إنجاز وُصف بـ”المهم”.

القمر المعروف باسم S/2025 U1، والذي التقطت صورته للمرة الأولى عبر تلسكوب جيمس ويب في فبراير (شباط) الماضي، ظلّ متوارياً عن الأنظار لعقود، حتى أن مركبة “فوياجر 2″ التي مرت قرب الكوكب عام 1977 لم تتمكن من رصده، وفقاً لـ”New york post”.

ويشير العلماء إلى أن شخصاً عادياً يمكنه عبور سطحه خلال ساعات قليلة فقط، لصغر مساحته التي لا تزيد عن نحو 90 ملعب كرة قدم.

وقالت مريم المطمّد، الباحثة في معهد البحوث الجنوبي الغربي والقيّمة على الدراسة، إن “القمر صغير للغاية، لكنه يضيف الكثير لفهمنا لنظام أورانوس المعقد”، وبذلك يرتفع عدد الأقمار المعروفة للكوكب إلى 28 قمراً، نصفها تقريباً عبارة عن صخور صغيرة تدور بالقرب منه.

اللافت أن القمر الجديد يقع داخل مدار الأقمار الكبرى مثل “ميرندا” و”أرييل” و”تيتانيا”، والتي حملت أسماء مستوحاة من الأدب الإنجليزي لشكسبير وألكسندر بوب، ويعتقد خبراء أن هذا الاكتشاف قد يكون مجرد بداية، إذ يرجح وجود مزيد من الأقمار الخفية التي لم تُكتشف بعد.

ويؤكد العلماء أن النتائج الأولية لم تخضع بعد لمراجعة علمية محكمة، لكنها تفتح الباب أمام المزيد من الدراسات حول تكوين وأسرار أورانوس.

اقرأ أيضا

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

غزة

غزة.. لقاء مرتقب بين ترامب ونتنياهو لبحث المرحلة التالية من الإتفاق

في اليوم الـ55 من بدء وقف إطلاق النار بغزة، تواصل إسرائيل خرق اتفاق إطلاق النار بشكل يومي منذ سريانه في العاشر من أكتوبر الماضي، علاوة على موجات التصعيد التي تشنها بذريعة تعرض جنودها لهجمات من مقاتلين فلسطينيين في رفح.

بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه.. الأكاديمية الفرنسية تكرّم الكاتب بوعلام صنصال

متابعة بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه من السجن في الجزائر حيث قضى نحو عام، …