“عضّة لص” تصيب ستيني بعدوى خطيرة ونادرة تثير حيرة العلماء

تحوّلت لحظة مواجهة بين تاجر ستيني وأحد اللصوص في منطقة أوسكودار بإسطنبول إلى كابوس صحي كاد يُفقده يده بالكامل، بعدما أصيب بعدوى خطيرة جرّاء عضة إنسان نادرة الحدوث في المجال الطبي.

وبدأت القصة حين حاول رجل عمره 60 عاماً التصدي لاثنين من اللصوص الذين اقتحموا متجره قبل نحو عام ونصف، فتمكّن من الإمساك بأحدهما، غير أنّ الأخير قاومه بطريقة غير متوقعة وعضّه بعنف غارساً أسنانه في يده قبل أن يفرّ هارباً.

للوهلة الأولى بدا الأمر إصابة سطحية، إذ اكتفى الأطباء في قسم الطوارئ بإجراء الإسعافات الأوّلية بعدم وجود كسر أو ضرر بالغ، ليغادر المريض المستشفى وهو يظن أن الأمر انتهى عند هذا الحد.

لكنّ الوضع تغيّر خلال ساعات، إذ بدأت أعراض حمى شديدة وقشعريرة بالظهور، ما استدعى نقله مجدداً إلى المستشفى حيث تبيّن أنه يعاني من عدوى بكتيرية خطيرة مصدرها عضّة إنسان.

ومع مرور الأيام تفاقم التورم في يده وامتد إلى ذراعه حتى تضاعف حجمها، وبات الأطباء أمام احتمال بتر الطرف المصاب لإنقاذ حياته.

غير أن تدخّل فريق متخصص في الطب البحري وعلاج الضغط العالي بالأكسجين غيّر مجرى القصة، حيث خضع المريض لسلسلة من الجلسات المكثفة داخل غرفة الضغط العالي، استمرت لنحو 90 ساعة، بالتوازي مع تدخلات جراحية دقيقة وتنظيف متكرر للأنسجة التالفة.

وبمرور 3 أشهر ونصف من العلاج الطبيعي والتأهيل، استعاد المريض القدرة على استخدام يده وأفلت من شبح البتر.

ووصف الأطباء الحالة بأنها “غير مسبوقة”، وأكد الدكتور يافوز أصلان أنّه على مدار مسيرته المهنية لم يواجه من قبل إصابة بهذا الشكل ناجمة عن عضة إنسان، موضحاً أنّ بكتيريا نادرة من فصيلة Eikenella وKingella هي التي اخترقت الأنسجة وأدت إلى مضاعفات كادت تدمّر الطرف المصاب.

وأضاف أنّ نجاح إنقاذ يد المريض جعلهم يستعدون لنشر هذه التجربة في الأدبيات الطبية كأحد أندر الأمثلة على خطورة عضّة بشرية.

من جانبه، عبّر التاجر الضحية عن مرارة تجربته قائلاً: “لم أكن أتخيل أن مجرد عضّة قد تهدد يدي كلها بالبتر.. عشت ثلاثة أشهر من المعاناة بين العلاج بالأكسجين والفيزيائي حتى استعدت صحتي.. والأدهى من ذلك أن اللصوص لم يُقبض عليهم بعد، بل إن متجري تعرض لاحقاً لسرقة جديدة”، مؤكّداً أن ما مرّ به علّمه أنّ “عضة إنسان قد تكون أخطر من أي سلاح”.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.