أدوات حجرية عمرها 2.6 مليون عام

كشف باحثون من المتحف الوطني للتاريخ الطبيعي التابع لمؤسسة سميثسونيان بأمريكا عن أدلة جديدة تشير إلى أن البشر الأوائل كانوا ينقلون الموارد لمسافات طويلة قبل نحو 600 ألف عام مما كان يُعتقد سابقاً، عقب اكتشاف مجموعة أدوات حجرية تعود إلى 2.6 مليون عام في موقع «نيايانغا» جنوب غربي كينيا.

وتُعرف هذه الأدوات باسم «أدوات أولدوان»، وتُعد من أقدم الأدوات الحجرية المستخدمة في تاريخ البشرية.

وأظهرت الدراسة أن البشر الأوائل لم يكونوا يكتفون بصناعة الأدوات في أماكنهم، بل كانوا يخططون مسبقاً لجمع الصخور عالية الجودة من أماكن بعيدة لاستخدامها في تقطيع الحيوانات والتعامل مع مصادر الغذاء.

وقال ريك بوتس، المؤلف الرئيسي للدراسة: «أظهرت النتائج أن أسلافنا امتلكوا خريطة ذهنية لمحيطهم، وكانوا قادرين على التفكير في المستقبل ونقل الموارد لمسافات طويلة، وهو ما يمثل خطوة مهمة في تطور الفكر البشري».

كما وثقت الأدوات أدلة على أول استخدام معروف لتقطيع الحيوانات الكبيرة، ما يعكس تطوراً في سلوك الإنسان القديم وقدرته على التكيف مع بيئته. ووصفت إيما فينستون، الباحثة الرئيسية، الاكتشاف بأنه مذهل، لكونه يعود إلى فترة مبكرة جداً من عصر أولدوان، وهو ما يعيد النظر في الفرضيات السابقة حول تطور السلوك البشري.

ويؤكد هذا الاكتشاف أن الإنسان القديم بدأ تطوير قدرات التخطيط المعقد والتنقل من أجل البقاء في وقت مبكر جداً من تاريخ البشرية.

اقرأ أيضا

المغرب-اللوكسمبورغ.. بعثة اقتصادية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي

سيستضيف المغرب، في الفترة من 4 إلى 7 مايو، بعثة اقتصادية رفيعة المستوى من لوكسمبورغ …

الحكم الذاتي… في هذا “الأبريل” يُزهر، وقريبا يُثمر

بقلم: طالع السعود الأطلسي التَّنزيل العمَلي لقرار مجلس الأمن 2797 الخاص بنزاع الصحراء المغربية، على …

انتقام ذكي.. سائح ألماني يبتكر أول خريطة تفاعلية ضد السرقة في لندن

أمضى أرتيم ليهوليتوف، مسوق رقمي ألماني يقيم في هامبورغ، أسبوعاً في لندن الصيف الماضي، جال …