ظهور أرانب بقرون في أمريكا يثير اهتمام العلماء والسكان

رصدت السلطات في فورت كولينز بولاية كولورادو الأمريكية مجموعة من الأرانب القطنية تظهر عليها نموات غريبة تشبه القرون، ما أثار دهشة السكان واهتمام العلماء.

وبحسب موقع cbsnews، أكد الخبراء أن هذه الزوائد ناجمة عن الإصابة بفيروس Shope papillomavirus وهو فيروس شائع نسبياً ولا يشكل خطورة كبيرة على البشر أو الحيوانات الأليفة.

يعتقد العلماء أن فيروس Shope papillomavirus الذي يصيب الأرانب كان سبباً وراء ظهور أسطورة جاكالوبي في أمريكا الشمالية وهي قصة عن أرنب يحمل قروناً مثل الظباء، الفيروس ألهم الفولكلور القديم، كما أسهم في أبحاث علمية منذ نحو 100 عام لفهم العلاقة بين الفيروسات والسرطان، بما في ذلك دراسات على فيروس الورم الحليمي البشري المسؤول عن سرطان عنق الرحم عند البشر.

بدأت الأخبار حول الأرانب الغريبة تنتشر بعد أن نشر سكان فورت كولينز صوراً لها ووصف أحدهم ظهور «أشواك سوداء تبرز حول فم الأرنب»، مؤكدة استمرار نمو هذه الزوائد لدى بعض الأرانب على مدى العامين الماضيين.

أوضحت حدائق وحياة البرية في كولورادو أن الفيروس ينتقل بين الأرانب فقط، ولا يشكل تهديداً على البشر أو الحيوانات الأليفة. وأكدت أن النموات لا تؤذي الأرانب إلا إذا ظهرت على العينين أو الفم، حيث يمكن أن تعيق الأكل وأن الجهاز المناعي للأرانب قادر على محاربة الفيروس واختفاء الزوائد تدريجياً.

تعيش في كولورادو ثلاثة أنواع من الأرانب القطنية: الأرنب القطني الجبلي، الأرنب القطني الصحراوي والأرنب القطني الشرقي وتختلف هذه الأنواع في اللون والموقع الجغرافي، ويصعب التمييز بينها في البرية إلا من خلال البيئة التي تعيش فيها.

اقرأ أيضا

إدانات دولية بقتل المحتجين في إيران

متابعة أدان قادة كل من فرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا، الجمعة، “قتل المحتجين” في إيران، داعين …

“كان” 2025.. “أسود الأطلس” يروضون “أسود” الكاميرون ويعبرون للنصف

انتزع المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم بطاقة العبور إلى دور نصف نهائي كأس إفريقيا للأمم …

خبراء يبرزون بالرباط أدوار الإجراءات القضائية في مجال أمن التظاهرات الرياضية

و.م.ع أبرز خبراء، اليوم الجمعة بالرباط، أدوار الأطر التنظيمية والإجراءات القضائية في مجال أمن تنظيم …