تسرب غاز من مكيف سيارة يقتل طبيباً وزوجته

في واقعة وُصفت بأنها من أغرب الحوادث، تُوفي طبيب وزوجته اختناقاً داخل سيارتهما أثناء توقفهما أمام أحد المطاعم في مدينة الرياض، نتيجة تسرّب غاز من مكيف المركبة، بينما كانا في انتظار استلام وجبتهما.

وبحسب ما أوردته صحيفة “سبق”، توفي الدكتور عبدالعزيز إدريس، الجراح في مستشفى شقراء، وزوجته الطبيبة أسماء أحمد، التي تعمل في أحد المجمعات الطبية بالمحافظة، إثر اختناقهما داخل سيارتهما بسبب تسرب غاز من مكيف المركبة، أثناء انتظارهما طلب وجبة طعام أمام أحد مطاعم مدينة الرياض.

وكان الزوجان قد استغلا وقت فراغهما بين المناوبات لقضاء يوم في العاصمة الرياض، وأثناء توقفهما بانتظار تجهيز الطلب داخل السيارة، وقع الحادث المأساوي الذي أودى بحياتهما.

ووصف صحف سعودية الحادث بأنه من أغرب الحوادث التي شهدتها الرياض، إذ نوهت عدة مصادر صحفية إلى أن تسرب الغاز من المكيف يُعد خطراً نادراً جداً ومفاجئاً، ولاسيما في ظروف الانتظار القصيرة مثل هذا الموقف.

وأشارت التحقيقات الأولية إلى أن السبب المباشر للاختناق يعود إلى تفعيل خاصية تدوير الهواء الداخلي في السيارة لفترة طويلة، وهي خاصية تمنع دخول الهواء النقي من الخارج وتعيد تدوير الهواء داخل المقصورة، ما يؤدي إلى انخفاض مستويات الأكسجين وارتفاع ثاني أكسيد الكربون تدريجياً.

وحذّرت دراسات علمية منشورة في مجلات متخصصة من استخدام هذه الخاصية لأكثر من عشرين دقيقة، خاصة في حالة وجود أكثر من راكب داخل السيارة، حيث ترتفع مستويات ثاني أكسيد الكربون بسرعة وتؤدي إلى فقدان الوعي دون سابق إنذار.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …