صور مزيفة لـ16 طالبة في إسبانيا.. والتحقيقات تكشف مفاجأة صادمة

أعلنت الشرطة الإسبانية الأحد، أنها تحقق مع فتى يبلغ 17 عاماً للاشتباه في استخدامه الذكاء الاصطناعي لتزييف صور مخلّة لزميلات له في الدراسة بغرض بيعها.

بدأ التحقيق بعد أن تقدمت 16 فتاة في معهد تعليمي بمنطقة فالنسيا بشكوى من تداول صور لهنّ مُولّدة بالذكاء الاصطناعي على مواقع التواصل الاجتماعي والإنترنت.

قُدّمت الشكوى الأولى في دجنبر من فتاة قالت إن مقطع فيديو مُولّداً بالذكاء الاصطناعي وصوراً مُزيّفة لها نُشرت على حساب على مواقع التواصل الاجتماعي باسمها.

ومع ورود المزيد من الاتهامات، اشتبهت الشرطة في أن الصور من عمل أحد الطلاب في المعهد نفسه، وفق بيان صادر عنها.

وقاد تَتَبُّع عناوين ‘بروتوكول الإنترنت’ IP المستخدمة لإنشاء الحسابات الوهمية، الشرطة إلى منزل الفتى البالغ 17 عاماً، وهو يخضع حالياً للتحقيق للاشتباه في ضلوعه في المسألة.

وهذه ليست أول مرة تكتشف فيها السلطات الإسبانية صوراً مشينة مُولّدة بالذكاء الاصطناعي لقاصرين.

أعلنت الحكومة في مارس أنها ستطرح قانوناً يُجرّم الصور المُفبركة باستخدام الذكاء الاصطناعي من دون موافقة المعنيين بها. وهذا القانون الذي تقول مدريد إنه الأول من نوعه في أوروبا، لم يُقرّه البرلمان بعد.

اقرأ أيضا

لقجع يرد على العلمي: “الإرهابيون” الحقيقيون هم من حولوا فرحة المغاربة بعيد الأضحى إلى قلق

اختار فوزي لقجع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، الرد بشكل غير مباشر على التسجيل الصوتي المنسوب إلى رشيد الطالبي العلمي، القيادي في حزب التجمع الوطني للأحرار، عبر توجيه انتقادات حادة لمن ساهموا، حسب تعبيره، في تحويل عيد الأضحى من مناسبة للفرح إلى مصدر للقلق داخل الأسر المغربية.

الذكاء الاصطناعي يتهم بريئاً بالسرقة في لندن

أوقفت سلسلة متاجر سينسبري البريطانية المشهورة مؤقتاً، استخدام تقنية التعرف إلى الوجه المدعومة بالذكاء الاصطناعي …

مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب يختتم دورته الـ22 باستقطاب أكثر من 4 ملايين متفرج

اختتم مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب بنجاح دورته الـ22، التي أقيمت في الفترة من 20 يوليوز إلى 21 غشت 2026، بعد ستين سهرة موسيقية جمعت أكثر من 4 ملايين متفرج بأربع مدن.