فيديو.. مطرب عراقي يعزف ويغني أثناء استئصال ورم دماغي

شهدت مدينة الموصل العراقية لحظة استثنائية داخل غرفة عمليات مستشفى الحياة الدولي، حيث خضع مطرب من مدينة زاخو لعملية جراحية دقيقة لإزالة ورم في الدماغ، بينما كان يعزف على آلة العود أثناء الجراحة، التي أُجريت تحت تأثير التخدير الموضعي، وسط حالة من التركيز والانضباط الطبي غير المسبوق.

وتداولت منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو وثّق تلك اللحظة الفريدة، إذ ظهر المريض وهو يعزف ببراعة على العود ويغني “رجعوني عنيك” لكوكب الشرق أم كلثوم، في الوقت الذي كان الأطباء يجرون فيه العملية بحذر شديد، ما أضفى على المشهد مزيجاً مدهشاً من الفن والطب.

من جانبه، أكد الدكتور أسامة المشهداني، مؤسس مستشفى الحياة الدولي ورئيس جامعة نينوى، في تصريحات صحفية، أن الجراحة كانت معقدة وتطلبت بقاء المريض في حالة وعي كامل، لضمان عدم المساس بمراكز الدماغ المسؤولة عن الحركة والتناسق الحركي.

وأضاف أن العزف خلال العملية لم يكن مجرد لمسة رمزية، بل أداة طبية لرصد نشاط الأعصاب بدقة لحظة بلحظة.

وبيّن المشهداني أن هذا النوع من الجراحات التي تُجرى والمريض في كامل وعيه أثناء العزف على آلة موسيقية، نادر على مستوى العالم، وقد سُجلت حالات مماثلة فقط في دول مثل سويسرا وفرنسا، لتكون هذه السابقة هي الأولى من نوعها في العراق.

وفي ختام تصريحه، أعرب المشهداني عن تفاؤله قائلاً: “نحن نتابع حالة المريض عن كثب بعد العملية، ونأمل أن تكون هذه الخطوة بداية لنهضة في مجال الجراحة العصبية الدقيقة في العراق”.

https://twitter.com/i/status/1944323257529692421

اقرأ أيضا

تقرير.. حجم المبادلات التجارية المغربية الإيطالية يصل 4.75 مليار يورو في 2025

يواصل التبادل التجاري بين المغرب وإيطاليا مساره التصاعدي في عام 2025، ليصل حجمه الإجمالي إلى …

05

نشرة إنذارية: موجة حر وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح من اليوم الجمعة إلى الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح، …

معرض الفرس بالجديدة يسطر برنامجا علميا وثقافيا في دورته الـ17

تنظم جمعية معرض الفرس، يوم الجمعة 16 أكتوبر  المقبل، في إطار فعاليات الدورة الـ17 لمعرض …