بخصائص خيالية.. أول دراجة طائرة تحظى بزخم واسع

حظيت مقاطع فيديو لأول دراجة طائرة في العالم، بانتشار واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عقب أيام من كشف شركة بولندية عنها، وسط تعليقات تفيد بأن الخيال العلمي أضحى واقعياً.

وأعلنت شركة بولندية عن مركبة جديدة كلياً أطلقت عليها «أيربايك» الجديدة، واعتبرت أنها أول دراجة طائرة في العالم تجوب السماء.

وذكرت الشركة أن الدراجة تعمل بالدفع النفاث ويمكنها حمل شخص واحد والطيران بسرعة تصل إلى 200 كيلومتر في الساعة وتتميز بنظام توازن ذكي مدعوم بحاسوب خاص بالطيران، ما يتيح لها التحليق بثبات.

ومن بين المميزات المذهلة للدراجة، أنها تمنح راكبها رؤية كاملة بزاوية 360 درجة، ما يجعله يشعر وكأنه جزء من المركبة ويمنحه إحساساً بالحرية الكاملة أثناء الطيران.

ويشير معلقون إلى أنه بفضل حجمها الصغير وعدم وجود مراوح دوارة، تستطيع الدراجة التحرك بسهولة في الأماكن الضيقة، حيث تعد أخف 7 مرات من الدراجة النارية التقليدية، وذلك بفضل ألياف الكربون وتقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد والتصميم البسيط.

وعملت الشركة لسنوات سراً على تطوير دراجتها على يد المخترع رجل الأعمال البولندي توماش باتان، حيث كتب على منصة إكس: «يسعدني أن أشارككم عينة مما كنت أعمل عليه في الخفاء». وعند إطلاق المنتج كتب: «تعرفوا إلى الدراجة الطائرة! هذه المركبة المستقبلية هي تجسيد لفكرة جريئة طالما ظهرت في أفلام الخيال العلمي، كانت مصدر إلهام لي منذ زمن، ثم أصبحت هاجساً لي مع مرور الوقت أردت فقط أن أجعلها حقيقة».

ورغم الكشف عن المزيد من خصائص الدراجة، لم تزيح الشركة الستار عن المزيد من التفاصيل المهمة مثل آلية عملها ونوع الطاقة التي تستخدمها ومستوى الأمان الذي توفره أو موعد طرحها في الأسواق وسعرها المتوقع.

اقرأ أيضا

طالع السعود الأطلسي

“الدَّمغة” الدولية على مغربية الصحراء… فخمة وراسخة

بقلم: طالع السعود الأطلسي هنا وهناك، في وسائل إعلام، تهتم أو تتابع مجريات الوضع في …

سحب رواية من النشر بسبب الذكاء الاصطناعي

ألغت دور نشر أمريكية وبريطانية إصدار رواية الرعب «الفتاة الخجولة» (The Shy Girl) بعد الاشتباه …

Fouzi Lekjaa_1

سلا.. اجتماع لفريق العمل المغربي-الفرنسي في أفق تنظيم كأس العالم 2030

انعقد، يوم أمس الخميس، بمركب محمد السادس لكرة القدم في سلا، اجتماع لفريق العمل المعني …