بخصائص خيالية.. أول دراجة طائرة تحظى بزخم واسع

حظيت مقاطع فيديو لأول دراجة طائرة في العالم، بانتشار واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عقب أيام من كشف شركة بولندية عنها، وسط تعليقات تفيد بأن الخيال العلمي أضحى واقعياً.

وأعلنت شركة بولندية عن مركبة جديدة كلياً أطلقت عليها «أيربايك» الجديدة، واعتبرت أنها أول دراجة طائرة في العالم تجوب السماء.

وذكرت الشركة أن الدراجة تعمل بالدفع النفاث ويمكنها حمل شخص واحد والطيران بسرعة تصل إلى 200 كيلومتر في الساعة وتتميز بنظام توازن ذكي مدعوم بحاسوب خاص بالطيران، ما يتيح لها التحليق بثبات.

ومن بين المميزات المذهلة للدراجة، أنها تمنح راكبها رؤية كاملة بزاوية 360 درجة، ما يجعله يشعر وكأنه جزء من المركبة ويمنحه إحساساً بالحرية الكاملة أثناء الطيران.

ويشير معلقون إلى أنه بفضل حجمها الصغير وعدم وجود مراوح دوارة، تستطيع الدراجة التحرك بسهولة في الأماكن الضيقة، حيث تعد أخف 7 مرات من الدراجة النارية التقليدية، وذلك بفضل ألياف الكربون وتقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد والتصميم البسيط.

وعملت الشركة لسنوات سراً على تطوير دراجتها على يد المخترع رجل الأعمال البولندي توماش باتان، حيث كتب على منصة إكس: «يسعدني أن أشارككم عينة مما كنت أعمل عليه في الخفاء». وعند إطلاق المنتج كتب: «تعرفوا إلى الدراجة الطائرة! هذه المركبة المستقبلية هي تجسيد لفكرة جريئة طالما ظهرت في أفلام الخيال العلمي، كانت مصدر إلهام لي منذ زمن، ثم أصبحت هاجساً لي مع مرور الوقت أردت فقط أن أجعلها حقيقة».

ورغم الكشف عن المزيد من خصائص الدراجة، لم تزيح الشركة الستار عن المزيد من التفاصيل المهمة مثل آلية عملها ونوع الطاقة التي تستخدمها ومستوى الأمان الذي توفره أو موعد طرحها في الأسواق وسعرها المتوقع.

اقرأ أيضا

محطما رقمي يورو وإندريك.. بوعدي يتربع على عرش أغلى اللاعبين تحت سن 19 عاما في تاريخ كرة القدم

تربع النجم المغربي الشاب أيوب بوعدي على عرش أغلى اللاعبين تحت سن 19 عاما في تاريخ كرة القدم، وذلك بد إتمام صفقة انتقاله من ليل الفرنسي إلى مانشستر سيتي الإنجليزي،

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. محادثات قطرية بإيران وطهران تربط فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب

تتسارع التحركات السياسية والمساعي الإقليمية لإعادة فتح المسار الدبلوماسي بين إيران والولايات المتحدة، وسط دعوات إلى تفادي التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.

لقجع يرد على العلمي: “الإرهابيون” الحقيقيون هم من حولوا فرحة المغاربة بعيد الأضحى إلى قلق

اختار فوزي لقجع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، الرد بشكل غير مباشر على التسجيل الصوتي المنسوب إلى رشيد الطالبي العلمي، القيادي في حزب التجمع الوطني للأحرار، عبر توجيه انتقادات حادة لمن ساهموا، حسب تعبيره، في تحويل عيد الأضحى من مناسبة للفرح إلى مصدر للقلق داخل الأسر المغربية.