طفل يتلف لوحة عالمية بقيمة 56 مليون دولار

أزيلت لوحة ضخمة للفنان مارك روثكو تقدر قيمتها بعشرات الملايين من الدولارات من العرض في متحف هولندي بعد أن تسببت يد طفل في إتلافها بغير عمد.

ووفق موقع “PEOPLE”، وقعت الحادثة في لحظة غفلة، حيث تسبب الطفل في إحداث خدوش بسطح اللوحة التي تحمل اسم “رمادي”، ويقدر الخبراء قيمتها بـ56 مليون دولار.

وكانت اللوحة معروضة في متحف “بويجمانز فان بيونينجن” في روتردام بهولندا، وقال المتحف في بيان: “تعرضت اللوحة لأضرار سطحية بعد لمسها من قِبَل طفل أثناء العرض، ما تسبب في ظهور خدوش صغيرة في الطبقة غير الملمعة من الطلاء في الجزء السفلي منها”.

وأضاف: “تم الاستعانة بخبراء ترميم محليين ودوليين، ونحن نبحث حالياً الخطوات اللازمة لمعالجة اللوحة، ونتوقع إعادة عرضها في المستقبل”.

وعلى الرغم من الأثر الكبير للحادثة، إلا أن المتحف تعامل معها بروح من التفهّم، نظراً إلى صغر سن الطفل، إذ من المرجّح أن تقتصر “العقوبة” على إجراءات تربوية خفيفة مثل وقت مستقطع، أو تنبيه من الوالدين، دون أي تبعات قانونية أو مالية.

يُذكر أنّ مارك روثكو (1903 – 1970)، من أبرز رموز المدرسة التعبيرية التجريدية، واشتهر باستخدامه مساحات لونية ضخمة تُثير مشاعر التأمل والفراغ.

ولا تزال أعماله تُباع بملايين الدولارات في المزادات الكبرى، كان آخرها بيع لوحته Untitled, 1968 مقابل 23.9 مليون دولار في مزاد سوذبيز بنيويورك في نونبر 2023.

اقرأ أيضا

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …

سبب وفاة أطول رجل في غانا.. ما متلازمة مارفان التي أنهت حياة العملاق الطيب؟

خيّم الحزن على غانا، عقب وفاة سليمان عبد الصمد، المعروف بلقب «أوتشي»، الذي اشتهر بكونه …

تشريعيات 2026.. أحزاب تدفع بمرشحات شابات إلى واجهة المنافسة

تواصل عدد من الأحزاب السياسية المغربية الدفع بوجوه شابة لقيادة لوائحها الانتخابية، في إطار استعداداتها للاستحقاقات المقررة يوم 23 شتنبر 2026، بهدف رفع حظوظها في الفوز بأكبر عدد ممكن من الدوائر الانتخابية.