تحويل إطارات السيارات إلى طلاء

طور باحثون أمريكيون في جامعة كارولينا الشمالية، تقنية جديدة لتحويل نفايات المطاط، مثل الإطارات المستعملة، إلى مواد مفيدة يمكن استخدامها في صناعة راتنجات الإيبوكسي وهي مادة كيميائية تتميز بالصلابة والقوة العالية واللمعان، تستخدم على نطاق واسع في الصناعات المختلفة مثل المواد اللاصقة والطلاءات وتصنيع القطع المركبة وذلك لحل مشكلة تراكم نفايات المطاط التي تسبب تلوثاً بيئياً.

وقال د.ألكسندر جوخوفيتسكي من الجامعة، والباحث الرئيس في الدراسة: «إن البنية المتينة والمتشابكة للمطاط، تجعل من الصعب إعادة تدويره، فالأساليب الحالية، مثل إزالة الكربنة أو انقسام العمود الفقري للبوليمر، إما أنها تضعف المادة، أو تنتج منتجات ثانوية منخفضة القيمة وتفشل في توفير حل قابل للتطبيق وقابل للتطوير لإعادة التدوير».

وأضاف: «الطريقة الجديدة تكسر بفعالية البنية المعقدة المتشابكة للمطاط إلى مواد قابلة للذوبان، لأنها تعتمد على عملية كيميائية من خطوتين تستخدم مادة خاصة لإعادة ترتيب جزيئات المطاط، ما يجعلها قابلة للتحلل وتحولها إلى مواد يمكن استخدامها في صناعات أخرى».

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …