تحويل إطارات السيارات إلى طلاء

طور باحثون أمريكيون في جامعة كارولينا الشمالية، تقنية جديدة لتحويل نفايات المطاط، مثل الإطارات المستعملة، إلى مواد مفيدة يمكن استخدامها في صناعة راتنجات الإيبوكسي وهي مادة كيميائية تتميز بالصلابة والقوة العالية واللمعان، تستخدم على نطاق واسع في الصناعات المختلفة مثل المواد اللاصقة والطلاءات وتصنيع القطع المركبة وذلك لحل مشكلة تراكم نفايات المطاط التي تسبب تلوثاً بيئياً.

وقال د.ألكسندر جوخوفيتسكي من الجامعة، والباحث الرئيس في الدراسة: «إن البنية المتينة والمتشابكة للمطاط، تجعل من الصعب إعادة تدويره، فالأساليب الحالية، مثل إزالة الكربنة أو انقسام العمود الفقري للبوليمر، إما أنها تضعف المادة، أو تنتج منتجات ثانوية منخفضة القيمة وتفشل في توفير حل قابل للتطبيق وقابل للتطوير لإعادة التدوير».

وأضاف: «الطريقة الجديدة تكسر بفعالية البنية المعقدة المتشابكة للمطاط إلى مواد قابلة للذوبان، لأنها تعتمد على عملية كيميائية من خطوتين تستخدم مادة خاصة لإعادة ترتيب جزيئات المطاط، ما يجعلها قابلة للتحلل وتحولها إلى مواد يمكن استخدامها في صناعات أخرى».

اقرأ أيضا

ميناء ألميريا يعزز خطوطه مع المغرب استعدادا لعملية العبور الصيفية

متابعة أعلن ميناء ألميريا، اليوم الخميس، تعزيز خطوطه البحرية مع المغرب، لاسيما على خط ألميريا-الناظور، …

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون جديد حول مدونة الأدوية والصيدلة

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 27.26 بتغيير وتتميم القانون رقم …

شابة تدير مزرعة تضم 60 ألف أفعى

  أذهلت الشابة الصينية تشين، من مواليد 1995 بمدينة غويلين بمقاطعة قوانغشي، رواد الإنترنت بعد …