تناول حشرات وسلاحف.. صياد ينجو من الموت بعد 95 يوماً ضائعاً في المحيط

تمكنت السلطات البيروفية من العثور على الصياد ماكسيمو نابا كاسترو، البالغ من العمر 61 عاماً، بعد أن أمضى 95 يوماً ضائعاً في المحيط الهادئ.

وكان نابا قد انطلق في رحلته البحرية في 7 دجنبر 2024 من مدينة ماركونا الساحلية في جنوب البيرو، إلا أن الأحوال الجوية السيئة دفعته للانحراف عن مساره وفقدان الاتجاه، بحسب شبكة «سي إن إن» الأمريكية.

وخلال الأشهر الثلاثة التي تلت اختفاءه، كانت عائلة نابا كاسترو ومجموعات من الصيادين في حالة بحث مستمر عن مكانه.

كانت هذه الفترة معاناة شديدة لعائلته، حيث عبرت ابنته، إينيس نابا توريس، عن ألمها اليومي من خلال منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث قالت: «كل يوم كان ألماً للعائلة بأكملها، ونحن لم نتخيل أبداً أن نمر بهذه الوضعية».

وتم العثور على نابا في 11 مارس 2025 بواسطة قارب صيد إكوادوري قبالة ساحل شمال بيرو. وعثر عليه في حالة حرجة، يعاني الجفاف الشديد. وفي مقابلة مع وسائل الإعلام المحلية بعد إنقاذه، أكد نابا أنه تمكن من البقاء على قيد الحياة بفضل شرب مياه الأمطار التي جمعها على متن قاربه، إضافة إلى تناول الحشرات والطيور وسلحفاة صغيرة.

وأضاف نابا أنه في الأيام الأخيرة من معاناته، أمضى 15 يوماً دون طعام، لكنه كان يظل يتشبث بالحياة من خلال التفكير في عائلته، قائلاً: «كنت أفكر في أمي كل يوم، وكان لدي حفيدة صغيرة تمسكت بها».

وعبرت إينيس نابا توريس عن شكرها العميق للصيادين الإكوادوريين الذين أنقذوا حياة والدها، حيث كتبت على فيسبوك: «شكراً لكم، إخوتي الإكوادوريين، على إنقاذ حياة والدي غاتون، الله يبارككم».

وبعد عملية الإنقاذ، تم نقل نابا إلى مستشفى «نويسترا سينورا دي لاس ميرثيدس» في مدينة بايتا، التي تقع بالقرب من الحدود مع الإكوادور، حيث خضع لفحوص طبية. تم إخراجه من المستشفى يوم السبت، ليعود إلى أسرته بعد محنة طويلة استمرت ثلاثة أشهر.

اقرأ أيضا

saad

تجربة سينمائية جديدة.. سعد موفق ضمن نجوم فيلم “يما.. نبغيك”

أعلن الممثل المغربي سعد موفق عن خوض تجربة سينمائية جديدة من خلال المشاركة في الفيلم الروائي الطويل "يما.. نبغيك"، الذي يجمع نخبة من أبرز نجوم الشاشة المغربية تحت إدارة المخرج عبد الإله الجوهري.

10

مونديال 2026.. إسبانيا والأرجنتين في مواجهة تاريخية لحسم اللقب

تختتم منافسات نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 19 يوليوز، بإجراء المباراة النهائية التي ستجمع المنتخب الإسباني بنظيره الأرجنتيني، في مواجهة مرتقبة لحسم هوية بطل العالم.

مونديال 2026.. إنجلترا تفوز على فرنسا وتحرز المركز الثالث

حسم المنتخب الإنجليزي، المركز الثالث في كأس العالم 2026، بعد فوزه المستحق بنتيجة 6-4 على …