عقرب فريد ينفث السم مثل الأفاعي

اكتشف باحثون كولومبيون، نوعاً جديداً من العقارب في الغابات المطيرة بكولومبيا، يتميز بقدرته الفريدة على نفث السم لمسافة تتجاوز 36 سم مثل الأفاعي وهي سمة غير مسبوقة في عالم العقارب وفقاً لصحيفة «إندبنتدينت» البريطانية.

وقال ليو لابوريو، عالم حيوان، والباحث الرئيسي في الدراسة: «إن هذه القدرة ربما تكون تكيفاً دفاعياً لردع الحيوانات المفترسة، فمن اللافت للنظر أن هذا النوع قادر على رش السم وهي المرة الأولى من نوعها في قارة أمريكا الجنوبية، إذ إن هذا السلوك يشير إلى أن العقرب يواجه تهديدات من حيوانات مفترسة أكبر من فرائسه الطبيعية».

وأضاف: «يستخدم العقرب سائلاً وقائياً أقل سمية في رش السم، ما يسهم في تقليل خطر استنزاف السم الفعال الذي تسـتخدمه بعض العقارب الأخرى».

يُعتبر هذا الاكتشاف مهماً لأنه يُعد أول نوع من العقارب في أمريكا الجنوبية الذي يمتلك هذه القدرة. ويختتم لابوريو قائلاً: «كل اكتشاف جديد في الغابات المطيرة يكشف المزيد عن تكيف الكائنات الحية في بيئاتها».

اقرأ أيضا

الأمن الغذائي.. المغرب يعرض تجربته في مواجهة الأزمات بستراسبورغ

شأصبح النموذج المغربي لإدارة تحديات الغذاء موضوعاً محورياً في النقاشات الأوروبية، فقد خصصت الجمعية البرلمانية …

اعتقال مسافر بمطار سيدني بسبب مزحة خطرة

أوقفت الشرطة الأسترالية، الأحد، مسافراً يبلغ من العمر 44 عاماً من جمهورية الجبل الأسود، ادعى …

7

ورزازات.. إطلاق أشغال بناء المدينة الدولية للسينما وتتبع ترميم معالم تراثية

أعطى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، يوم أمس الجمعة، بورزازات، انطلاقة أشغال بناء …