هبوط مركبة فضائية أمريكية خاصة على سطح القمر

هبطت مركبة الفضاء “بلو غوست” لشركة “فايرفلاي إيروسبيس” الأمريكية الخاصة على سطح القمر، يوم الأحد، لإجراء تجارب لصالح وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا”.

وتحمل المركبة القمرية الخاصة مثقاباً ومكنسة كهربائية وأدوات علمية أخرى لصالح وكالة “ناسا” على سطح القمر، في أحدث خطوة ضمن سلسلة من الشركات الخاصة التي تتطلع إلى بدء أعمالها على القمر قبل مهمات رواد الفضاء المقبلة.

وهبطت مركبة الفضاء “بلو غوست” من مدار القمر باستخدام نظام الطيار الآلي، مستهدفة منحدرات قبة بركانية قديمة على الحافة الشمالية الشرقية للجانب القريب من القمر.

وجاء تأكيد الهبوط من مركز التحكم في المهمة للشركة، خارج مدينة أوستن بولاية تكساس الأمريكية، بعد تنفيذ العملية على بعد نحو 360 ألف كيلومتراً.

وقال مركز التحكم في المهمة: “لقد هبطنا على القمر”، مضيفاً أن المركبة في وضع “مستقر”.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.