العثور على ورق شديد الندرة في مكتبة أمريكية

اكتشف الخبراء مؤخراً وجود نوع من الورق العتيق شديد الندرة، عن طريق الصدفة، في مكتبة “نيوبيري” الأمريكية الشهيرة، التي تقع بمدينة شيكاغو في ولاية إلينوي، حيث صنعت منه مخطوطة قديمة ظلت موضوعة على أرفف المكتبة لأكثر من قرن من الزمان.

وأوضحت صحيفة “شيكاغو تريبيون” الأمريكية في تقرير نشرته مؤخراً، أن مكتبة الكونغرس قامت بتحليل أوراق المخطوطة هذا الخريف، وتوصلت إلى اكتشاف مذهل، وهو أن المخطوطة تمت طباعتها على ورق الماجوي، الذي يعود إلى ما قبل العصر الإسباني.

ويشار إلى أن الماجوي هو نوع من الورق المصنوع من نباتات الأجاف (نوع من الصبار) المطحونة، وهو نادر جداً لدرجة أنه لا يوجد منه إلا 10 أوراق معروفة في الوقت الحالي: توجد 4 منها في مكتبة الكونغرس، و6 بالمكتبة الوطنية للأنثروبولوجيا والتاريخ في مكسيكوسيتي.

ويبلغ طول مخطوطة مكتبة “نيوبيري”، نحو 49 ورقة.

اقرأ أيضا

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …