سُجن 14 عاماً.. الإفراج عن محكوم بالإعدام بتهمة سرقته دجاجتين!

في قصة أثارت جدلاً واسعاً في نيجيريا، أفرجت السلطات عن الشاب سيجون أولووكيري بعد أن قضى 14 عاماً في السجن، إثر إدانته بسرقة دجاجتين وقفص من البيض.

القصة بدأت بعملية سرقة بسيطة لدجاجتين وقفص بيض عندما كان أولووكيري يبلغ من العمر 17 عاماً، واقتحم منزل ضابط شرطة بمسدس خشبي وسيف، برفقة شريكه موراكينيو صنداي، وانتهت السرقة بحصولهما على دجاجتين فقط.

وبعدها أمضى أولووكيري المعروف باسم “سارق الدجاجتين” 14 عاماً في السجن، منها 10 سنوات تحت حكم الإعدام، وفي عام 2010، أصدرت المحكمة العليا في ولاية أوسون حكماً بالإعدام شنقاً على أولووكيري وشريكه، بعد إدانتهما بتهم التآمر على السطو المسلح، السطو، والسرقة.

ورغم أن أولووكيري كان قاصراً وقت وقوع الجريمة، تجاهلت المحكمة قانون حماية القُصَّر، الذي ينص على عدم جواز إصدار أحكام بالإعدام أو السجن على القُصَّر، مما أثار استياءً واسعاً بين المنظمات الحقوقية والمجتمع النيجيري.

وقادت منظمات حقوقية وشخصيات عامة، أبرزها الممثلة النيجيرية بيولا أديبايو، حملة قوية لإثارة الرأي العام حول القضية، وفي خطوة مؤثرة، ظهر والد أولووكيري في بودكاست يناشد السلطات منح ابنه العفو، ولعب هذا النداء الإنساني دوراً كبيراً في إعادة النظر في قضيته.

وأصدر حاكم ولاية أوسون عفواًعن أولووكيري، مما أدى إلى إطلاق سراحه من سجن كيريكيري شديد الحراسة.

وأثار الإفراج عن أولووكيري ردود فعل متباينة، رحبت المنظمات الحقوقية بالقرار باعتباره انتصاراً للعدالة، في حين دعا خبراء القانون إلى إصلاحات عاجلة لحماية حقوق القُصَّر وضمان تطبيق القوانين بشكل عادل.

 

اقرأ أيضا

الصناعة التقليدية المغربية تبصم على مشاركة متميزة في معرض “صالون ديل موبيل” بميلانو

تبصم الصناعة التقليدية المغربية على مشاركة متميزة في معرض الأثاث “صالون ديل موبيل” في ميلانو، …

0000

ربيع القاطي يخوض تجربة تقديم البرامج لأول مرة عبر “بطولة الجماهير”

يستعد الممثل المغربي ربيع القاطي لخوض تجربة جديدة ومختلفة في مسيرته الفنية، حيث سيتولى لأول …

لغز يحير الشرطة الأمريكية.. وفاة عائلة ثرية داخل قصرها

عثرت الشرطة في ولاية ساوث كارولينا الأمريكية على جثث ثلاثة أفراد من عائلة واحدة داخل …