بركان برّد الأرض عام 1831

تمكن فريق بقيادة عالم البراكين ويليام هاتشيسون من جامعة سانت أندروز في إسكتلندا، من اكتشاف بركان غامض أدى إلى تبريد الكرة الأرضية عام 1831 ويقع بين روسيا واليابان.

قام هوتشيسون وزملاؤه بمقارنة الكيمياء بين شظايا الرماد المجهرية المستخرجة من نوى الجليد في غرينلاند، مع عينات من منطقة بركان«كالديرا زافاريتسكي»، ووجدوا تطابقاً مثالياً.

وقال الباحثون:« اليوم، أصبح لدى البشرية مجموعة من الأدوات التي تسمح بتحديد مواقع النشاط الجيولوجي، من محطات الرصد الزلزالي العالمية، إلى سرب من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض في مدار منخفض. في عام 1831، أي منذ ما يقرب من 200 عام، لم تكن هذه الأدوات موجودة؛ لذا فإن ثوران بركاني على جزيرة نائية غير مأهولة من الصعب التعرف إليه بسهولة».

وأظهر الفحص الدقيق لشظايا الزجاج البركاني المجهرية المستخرجة من جليد غرينلاند تطابقاً دقيقاً مع العينات المأخوذة من سيموشير.

اقرأ أيضا

أطباء ينقذون طفلاً ابتلع 20 جسماً غريباً بينها 7 بطاريات

 نجح فريق طبي بمستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة في إنقاذ طفل يبلغ من العمر خمس سنوات، …

بوعلام صنصال.. “النظام الجزائري يتلاعب بحياة كريستوف غليز”

يدعو الكاتب الجزائري الفرنسيي بوعلام صنصال، الذي كان مسجونا في الجزائر إلى حشد دولي من أجل إطلاق سراح الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، المسجون منذ 397 يوما.

تقرير.. حجم المبادلات التجارية المغربية الإيطالية يصل 4.75 مليار يورو في 2025

يواصل التبادل التجاري بين المغرب وإيطاليا مساره التصاعدي في عام 2025، ليصل حجمه الإجمالي إلى …