بركان برّد الأرض عام 1831

تمكن فريق بقيادة عالم البراكين ويليام هاتشيسون من جامعة سانت أندروز في إسكتلندا، من اكتشاف بركان غامض أدى إلى تبريد الكرة الأرضية عام 1831 ويقع بين روسيا واليابان.

قام هوتشيسون وزملاؤه بمقارنة الكيمياء بين شظايا الرماد المجهرية المستخرجة من نوى الجليد في غرينلاند، مع عينات من منطقة بركان«كالديرا زافاريتسكي»، ووجدوا تطابقاً مثالياً.

وقال الباحثون:« اليوم، أصبح لدى البشرية مجموعة من الأدوات التي تسمح بتحديد مواقع النشاط الجيولوجي، من محطات الرصد الزلزالي العالمية، إلى سرب من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض في مدار منخفض. في عام 1831، أي منذ ما يقرب من 200 عام، لم تكن هذه الأدوات موجودة؛ لذا فإن ثوران بركاني على جزيرة نائية غير مأهولة من الصعب التعرف إليه بسهولة».

وأظهر الفحص الدقيق لشظايا الزجاج البركاني المجهرية المستخرجة من جليد غرينلاند تطابقاً دقيقاً مع العينات المأخوذة من سيموشير.

اقرأ أيضا

السجن لأمريكيين احتالوا على التأمين بزي دب

أصدرت محكمة في لوس أنجلوس أحكاماً بالسجن لمدة 180 يوماً على ثلاثة متهمين، بعد إدانتهم …

الجزائر

نظام “الكابرانات” يقمع الأصوات.. سجن أستاذ جامعي في الجزائر بسبب منشورات

في خطوة جديدة تثير الجدل حول واقع حرية التعبير في الجزائر، أصدرت محكمة “المسيلة” يوم …

هبوط خاطئ يحبس الأنفاس.. مظلي يرتطم بشاشة عملاقة أمام الجماهير

انحرف مظلي عن مساره وعلق بشاشة عرض ضخمة في ملعب تقام فيه مباراة كرة قدم …