مقبرة جماعية عمرها 800 عام

اكتشف علماء آثار بريطانيون، خلال أعمال تنقيب كانوا يقومون بها في حدائق كاتدرائية ليستر، على مقبرة جماعية عبارة عن حفرة ضيقة عمرها 800 عام، تضم رفات 123 شخصاً من رجال ونساء وأطفال، تعود إلى أوائل القرن الثاني عشر.

وقال ماثيو موريس، عالم الآثار في الجامعة: «يُعد هذا الاكتشاف واحداً من أكبر المدافن الجماعية التي عثر عليها في المملكة المتحدة حتى الآن، إذ أظهرت التحليلات الأولية أن الجثث لم تظهر عليها أي علامات دالة على العنف، ما يدفع للاعتقاد بأن السبب وراء الوفيات قد يكون وباء أو مجاعة، وهو ما كان شائعاً في تلك الفترة».

وتابع: «لم يكن هناك أي دليل على وجود ملابس على أي من الجثث، لا أبازيم أو دبابيس أو أي شيء يشير إلى أن هؤلاء الأشخاص كانوا يسقطون موتى في الشارع قبل أن يتم جمعهم وإلقائهم في الحفرة».

ولكن في الواقع، هناك دلائل على أن أطرافهم كانت لا تزال متماسكة، ما يشير إلى أنهم كانوا ملفوفين في أكفان، لذا فقد تمكنت عائلاتهم من تجهيز هذه الجثث للدفن قبل أن يجمعها شخص من سلطة مركزية ليأخذها إلى حفرة الدفن.

وأضاف: «البحث جار حالياً لفحص العينات المأخوذة من الجثث في معهد فرانسيس كريك في لندن للتأكد مما إذا كانت هناك فيروسات أو بكتيريا قد تسببت في هذا التفشي، كما أظهرت الحفريات أن عملية دفن الجثث تمت بشكل منظم، ما يشير إلى أن دفنها تم تحت إشراف سلطات محلية، وليس في حالة من الذعر».

اقرأ أيضا

حموشي والمفتش العام للشرطة الوطنية بليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني

وقع المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مذكرة تفاهم لتعزيز وتدعيم التعاون الأمني، مع المفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا، كولمان غريغوري.

05

“ستورمي” يعلن موعد إصدار ألبومه الجديد

يستعد “الرابور” المغربي “ستورمي” لطرح ألبومه الجديد، يوم الجمعة 22 ماي، بعد حملة ترويجية واسعة …

مستجدات وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص تحت المجهر بالبرلمان

تضع فرق برلمانية، ملف وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص، تحت المجهر.