اليابان.. علاج عين قرد بخلايا بشرية

حقق علماء يابانيون نجاحاً متميزاً في زراعة الشبكية، إذ أصلحوا ثقباً في شبكية عين قرد برقعة مشتقة من خلايا جذعية بشرية.

واستخدم الباحثون نموذجاً غير بشري للرئيسيات، وهي القردةـ وقاموا بتقييم ما إذا كانت عملية زرع صفائح شبكية العين المشتقة من الخلايا الجذعية الجنينية البشرية يمكن أن تكون خياراً فعالاً لعلاج الثقب البقعي.

وبعد عملية الزرع، تم إغلاق غشاء الخلية العصبية بنجاح، عن طريق ملء فراغ غشاء الخلية العصبية بشكل مستمر بطبقة من غشاء الخلية العصبية، مما أدى إلى تحسن الوظيفة البصرية، على الرغم من عدم تأكيد وجود اتصالات مشبكية بين الطعم والمضيف، وفق “إنترستينغ إنجينيرينغ”.

وأكدت الدراسة أن رفض زرع الخلايا العصبية كان يتم التحكم فيه عن طريق حقن الستيرويد البؤري الإضافية ومستقبلات الضوء القضيبية/المخروطية، التي تم تطويرها في الطعم.

وصرحت الدكتورة ميتشيكو مانداي، من مستشفى كوبي سيتي للعيون في اليابان، أن النتائج تشير إلى أن هذه الطريقة يمكن أن تصبح خيار علاج عملياً وآمناً وفعالاً، مع الحد الأدنى من المخاطر الجراحية، وخاصة لحالات الثقوب البقعية الصعبة.

وأضافت مانداي “أكدنا لأول مرة في نموذج رئيسي غير بشري أن زرع صفائح شبكية العين العضوية المشتقة من الجذع الجنيني يسهل إغلاق الثقوب البقعية، على الرغم من أن التقدم في تقنيات جراحة الشبكية والجسم الزجاجي، إلا أن الحالات المقاومة لا تزال موجودة. وفي مثل هذه الحالات، يُعد زرع الشبكية الذاتية علاجاً اختيارياً يظهر نجاحاً تشريحياً جيداً، ولكن التحسن البصري محدود وعيوب المجال البصري الطرفي أمر لا مفر منه بعد حصاد الطعم”.

اقرأ أيضا

نبيل باها: اللاعبون عازمون على كتابة التاريخ والتتويج باللقب

متابعة أكد مدرب المنتخب الوطني لكرة القدم لأقل من 17 سنة، نبيل باها، اليوم الخميس …

حُرمت من والديها 27 عاماً.. وعثرت عليهما في يومين فقط!

بعد يومين فقط من نشر مقطع فيديو تبحث فيه عن والديها، اتصل شخصان بالفتاة الصينية …

الأمير مولاي رشيد يترأس افتتاح المعرض الدولي للنشر والكتاب

ترأس الأمير مولاي رشيد، اليوم الخميس بفضاء أو إل إم- السويسي بالرباط، افتتاح الدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظمة تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، خلال الفترة ما بين 18 و27 أبريل الجاري.