“صخور زرقاء”.. ناسا تشارك أوضح صورة للمريخ

نشرت وكالة ناسا صورة وصفها البعض بأنها “الأوضح لكوكب المريخ”، حيث تُظهر صخوراً زرقاء مذهلة تتوزع في المناظر الطبيعية المريخية.

وتم الكشف عن اللقطات التي التقطتها المركبة الجوالة أثناء استمرارها في استكشاف الكوكب الأحمر، يعد التكوين الجيولوجي “الأول من نوعه” ويقع على البقايا الجافة لحوض بحيرة قديم.

وشوهدت صخور زرقاء خشنة من البازلت البركاني تحيط بالصخرة البيضاء المرقطة، والتي تحتوي على تركيبة معدنية لم ترها أو ترصدها ناسا من قبل على المريخ.

وأطلق فريق ناسا الذي يقوم بتشغيل المركبة على الحقل الصخري اسم “جبل واشبورن”، نسبةً لجبل في حديقة يلوستون الوطنية بالولايات المتحدة.

معظم الصخور الزرقاء السوداء الموجودة على سطح المريخ، مثل “جبل واشبورن”، هي من البازلت البركاني، وتشبه الصخور البركانية الموجودة تحت محيطات الأرض.

ورصدت الصورة الأوضح للمريخ من خلال المركبة الجوالة “بيرسيفيرانس” وهي عبارة عن مرصد متنقل بحجم سيارة، يتم التحكم فيه عن بعد، لاستكشاف المنطقة الترابية لموقع اصطدام الكويكب، المعروف باسم Jezero Crater، منذ فبراير 2021.

ويوجد داخل حافة هذه الحفرة التي يبلغ قطرها 28 ميلًا “بحيرة قديمة” ودليل على دلتا نهر مفقودة طويلة، حيث تدفقت المياه في نهر جيزيرو قبل حوالي 3.7 مليار سنة.

تم نقل الرمال الناعمة والطمي المعروفة بالحفاظ على الحفريات على الأرض إلى جيزيرو عن طريق هذه الأنهار، هذه الحفرة هي أمل ناسا وربما كانت تدعم الحياة الفضائية ذات يوم.

ويقول أحد جيولوجيي الكواكب في وكالة ناسا: “من حين لآخر، نستطيع ملاحظة بعض الأشياء الغريبة على كوكب المريخ”.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. مباراة الجزائر والنمسا تفجر جدلا بشأن التأهل

فجرت نتيجة المباراة التي جمعت صباح اليوم الأحد 28 يونيو 2026، منتخبي الجزائر والنمسا ضمن الدور الأول من منافسات كأس العالم 2026، فضيحة كروية مدوية.

مؤتمر البرلمان العربي يشيد بدور الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الفلسطينيين

أشاد المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية، بدور الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في الدفاع عن المدينة المقدسة ودعم صمود الشعب الفلسطيني.

جامعة الدول العربية تدين هجمات إيرانية على الكويت والبحرين

أدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، هجمات إيرانية على الكويت والبحرين.