نظارة ذكية تكشف بيانات البشر

طور باحثون أمريكيون في جامعة هارفارد، نظارات ذكية جديدة تُدعى «I-XRAY» تتيح إمكانية التعرف إلى المعلومات الشخصية للأفراد في الأماكن العامة، مثل الاسم والعنوان، بمجرد النظر إليهم، وتهدف هذه الابتكارات إلى زيادة الوعي بشأن التقدم التكنولوجي الحالي، وليس للانتهاك أو سوء الاستخدام، وأكد الباحثون أنهم لن يطلقوا هذا المنتج.

وقال الباحثون، إن النظارة تعتمد على مجموعة من التقنيات الحديثة، فهي مزودة بكاميرا تلتقط صوراً لوجوه الأشخاص في الأماكن العامة، ومن ثم معالجتها باستخدام نماذج التعرف إلى الوجه، مثل تلك المستخدمة في محركات البحث مثل «PimEyes»، و«FaceCheck.id».

وأضافوا: «بمجرد اكتشاف الروابط المرتبطة بالصورة، يتم استخراج البيانات باستخدام النموذج اللغوي الكبير (LLM) لتحليل المعلومات غير المنظمة، واستنتاج تفاصيل مثل اسم الفرد، ومهنته، ومعلومات شخصية أخرى، من المصادر المتاحة عبر الإنترنت».

تعمل النظارة بشكل تلقائي بالكامل بفضل التقدم الحديث في النموذج اللغوي الكبير، ما يسهل على النظام فهم ومعالجة المعلومات الكبيرة من مصادر متعددة واستنتاج العلاقات بينها، والكشف عن عنوان منزل الشخص، ورقم هاتفه، وحتى التعرف إلى أقاربه.

وتسلط هذه الدراسة الضوء على مخاوف كبيرة بشأن الخصوصية، وتوصي الأفراد باتخاذ خطوات لحماية خصوصيتهم، مثل حذف معلوماتهم من الإنترنت، وخصوصاً من مصادر مثل PimEyes وFastPeopleSearch.

اقرأ أيضا

بريطانية تخضع لعلاج كيميائي 6 سنوات بالخطأ

أحيل الطبيب البريطاني إيان براون، استشاري الأورام، إلى التحقيق بعد تقاعده لاتهامه في معاناة البريطانية …

الاستراتيجية الجديدة لسياسة السدود بالمغرب تجر وزير التجهيز والماء إلى المساءلة

تُعد السدود ركيزة أساسية في السياسة المائية بالمغرب، ليس فقط لتأمين مياه الشرب والسقي، بل كذلك للحد من مخاطر الفيضانات. وحيال ذلك، توجه، محمد حماني عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، بسؤال شفوي إلى وزير التجهيز والماء، بخصوص استراتيجية الوزارة الجديدة المرتبطة بسياسة السدود ببلادنا.

مأساة صينية طلقها زوجها لسبب غريب بعد 16 عاماً من الزواج

قرر رجل في الصين الانفصال عن زوجته بعد 16 عاماً من الزواج، عقب معاناتها الصلع …