“سوز”.. محقق ذكي يختصر 81 عاماً في 30 دقيقة

أعلنت الشرطة البريطانية بمقاطعتي آفون وسومرست، بدء تجربة أداة الذكاء الاصطناعي «سوز»، التي طورت في أستراليا، والتي تتمتع بالقدرة على إنجاز أعمال تحقيق معقدة تستغرق من المحققين التقليديين 81 عاماً، في غضون نصف ساعة فقط.

وأكد جافين ستيفنز، رئيس مجلس رؤساء الشرطة الوطنية، أن «سوز» قادرة على تحليل مقاطع الفيديو، المعاملات المالية، المنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، رسائل البريد الإلكتروني، وغيرها من الوثائق بشكل متزامن.

وأوضح ستيفنز، أن هذه التقنية تسهم في إغلاق بعض من أقدم وأشهر القضايا غير المحلولة، بما في ذلك القضايا التي لم تُحَل منذ عقود.

وأشار ستيفنز إلى أن «أداة سوز تمثل واحدة من عشرات البرامج الرائدة التي يمكن أن تدخل حيز التنفيذ قريباً في أنحاء المملكة المتحدة»، وتخطط الشرطة لتقييم فاعلية الأداة بعد ثلاثة أشهر من بدء التجربة.

وشدد ستيفنز على أن الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة ليست بديلاً عن العمل الشرطي، حيث تظل القرارات النهائية في يد الضباط.

تعد هذه الخطوة جزءاً من جهود الشرطة لتحسين فاعلية التحقيقات وتوفير الوقت والموارد، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجهها في معالجة القضايا المعقدة.

اقرأ أيضا

مستجدات وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص تحت المجهر بالبرلمان

تضع فرق برلمانية، ملف وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص، تحت المجهر.

حقينة السدود

بعد موسم استثنائي.. ارتفاع الموارد المائية بسدود المملكة

تستمر احتياطيات المياه في سدود المملكة، بالارتفاع مع اقتراب فصل الصيف. ويستمر وضع المياه في …

50 مليون دولار تعويضاً لعائلة ضحية تحطم طائرة بوينغ 737 ماكس

أصدرت هيئة محلفين أمريكية في مدينة شيكاغو، يوم أمس الأربعاء، قراراً يقضي بمنح تعويضات مالية …