انخفاض منسوب أطول أنهار بولندا

أعلنت وكالة الأرصاد الجوية البولندية أن نهر فيستولا الأطول في البلاد سجل أدنى مستوى قياسي للمياه في العاصمة بسبب الجفاف.

نهر فيستولا، وهو الأطول في الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي بطول يتجاوز 1000 كيلومتر، ويقسم البلاد إلى نصفين ويترسب في بحر البلطيق.

وانخفض منسوب المياه في إحدى محطات القياس بوارسو إلى 25 سنتيمتراً، متجاوزاً الرقم القياسي السابق بسنتيمتر واحد، وفقاً لمعهد الأرصاد الجوية.

وأضاف المعهد على موقع إكس، «تويتر» سابقاً: «الوضع أسوأ مما كان عليه في عام 2015 ولا يزال منسوب المياه ينخفض».

وقال عالم المياه في المنظمة الدولية للأنهار الجليدية غريغورز والييفسكي: «معظم أنهار بولندا تعاني من الجفاف».

وأضاف: «نواجه الجفاف الهيدرولوجي في بولندا منذ فترة ومنذ عام 2015 كان هناك جفاف دائم».

وأكد أن تغير المناخ السبب، حيث إن فصول الشتاء الأكثر اعتدالاً مع قلة الثلوج إلى جانب شح أيام الأمطار وارتفاع درجات الحرارة تدفع مستويات المياه إلى الانخفاض.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.