نشاط بركاني على القمر عمره 120 مليون سنة

حدد معهد الجيولوجيا والجيوفيزياء التابع للأكاديمية الصينية بالتعاون مع جامعة نانجينغ وجامعة ولاية نيويورك للعلوم ثلاث حبات زجاجية بركانية من عينات تربة القمر التي جمعتها مهمة تشانغ إي-5.

وتُظهِر الأبحاث أن هذه الخرزات تشكلت قبل 120 مليون سنة، وبالتالي تمثل أحدث نشاط بركاني قمري تم تأكيده من خلال تأريخ النظائر المشعة حتى الآن. وأظهر تأريخ عينات البازلت البركاني القمري التي أعادتها بعثتا أبوللو ولونا إلى الأرض أو التي أُرسلت إلى الأرض على هيئة نيازك قمرية أن النشاط البركاني البازلتي القمري استمر حتى 2.9 مليار سنة على الأقل.

أشارت ملاحظات الاستشعار عن بعد إلى احتمال وجود نشاط بركاني أحدث عهداً خلال العصر الكوبرنيكي المتأخر (0.8 مليار سنة) على القمر.

تحت إشراف البروفيسور لي تشيولي وهي يويانغ، قام طالب الدراسات العليا وانغ بي وين وباحث ما بعد الدكتوراه تشانغ تشيان بفحص نحو 3000 حبة زجاجية في عينات التربة القمرية وحددوا ثلاث حبات زجاجية بركانية، بناءً على نسيجها وتركيب العناصر الرئيسية والعناصر النزرة وتحليل نظائر الكبريت في الموقع.

إن تأريخ حبات الزجاج البركاني الثلاث التي عثر عليها في منطقة تشانج إي-5 باستخدام النظائر المشعة يوفر دليلاً قاطعاً على وجود نشاط بركاني على القمر يعود إلى 120 مليون سنة.

ويشير وجود مثل هذه النشاطات البركانية القمرية الشابة إلى أن الأجرام السماوية الصغيرة، مثل القمر، تحتفظ بالحرارة الكافية لدعم حيويتها الداخلية حتى مرحلة متأخرة للغاية. وتسهم هذه النتائج في فرض قيود إضافية على النماذج الجيوفيزيائية فيما يتصل بالتاريخ الحراري للجزء الداخلي العميق من القمر.

اقرأ أيضا

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

02115

محطات بارزة خلال 2025.. رحيل كوكبة من أعلام الفن والإعلام والرياضة

سجل عام 2025 رحيل عدد من الأسماء الوازنة التي شكلت علامات مضيئة في تاريخ المغرب …

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.