بعد حياة مثيرة.. وفاة أشهر منفذ لعقوبات الشنق في بنغلادش

توفي الاثنين عن 70 عاماً المنفّذ الأشهر لعقوبات الإعدام في بنغلادش شاه جهان بويا الذي يُعد صاحب الرقم الأعلى في هذا المجال، إذ تولّى خلال حياته شنقَ عشرات السجناء المحكوم عليهم بالعقوبة القصوى، وأصبح في السنوات الأخيرة كاتباً ونجماً على تطبيق «تيك توك».

وحكم على بويا نفسه، وهو مقاتل ماركسي سابق، بالسجن لمدة 42 عاماً بتهمة قتل سائق شاحنة عام 1979 خلال تبادل لإطلاق النار مع الشرطة.

وخلال وجوده في الحبس الاحتياطي، لاحظ أن منفّذي أحكام الإعدام الذين يجنّدون من بين السجناء، يتلقون معاملة «من الدرجة الأولى» ويحرص زملاؤهم السجناء على إرضائهم، فما كان منه إلاّ أن تطوع لهذا العمل.

وفي كل مرة كان ينفّذ فيها حكم إعدام، كان يكافأ بوجبة خاصة من لحم البقر والدجاج والأرز العطري، بالإضافة إلى خفض مدة عقوبته بضعة أشهر. وأفاد شاه جهان بويا بأنه تولى خلال حياته المهنية، شنقَ 60 محكوماً عليه.

أما السلطات المسؤولة عن السجون فأشارت إلى أن في رصيده 26 عملية إعدام، تشمل إعدام الجنود المسؤولين عن انقلاب عام 1975 الذي أودى بحياة الشيخ مجيب الرحمن، مؤسس بنغلادش ووالد رئيسة الوزراء الحالية الشيخة حسينة.

وبعدما أدت خدماته كمنفّذ إعدامات إلى تقصير مدة عقوبته، أُطلِق سراحه العام الماضي فأصدر كتاباً عن سيرته الذاتية أصبح من أكثر المؤلفات مبيعاً في بنغلادش. ووصف في هذا الكتاب بالتفصيل الطريقة التي كان يشنق بها المحكوم عليهم واللحظات الأخيرة لبعض أشهرهم، من دون الخوض في النقاش بين مؤيّدي عقوبة الإعدام ومناهضيها أو التطرق إلى نقاط ضعف القضاء في بنغلادش.

كذلك تزوج من امرأة تصغره بخمسين عاماً، وأثار ضجة كبيرة على «تيك توك» من خلال نشره مقاطع فيديو على المنصة. وأفادت الشرطة بأنه شعر بألم حاد في صدره صباح الاثنين في منزله في هيمايتبور، إحدى ضواحي العاصمة دكا، وتوفي قبل وصوله إلى المستشفى.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

لإنقاذه من 7 سنوات بسحن الجزائر.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز تنسق مع منظمات دولية

أعرب أقرباء الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، أمس الخميس، عن أملهم في أن يصدر الرئيس الجزائري عفوا عنه بعد تأكيد محكمة استئناف حكم السجن سبع سنوات الصادر بحقه، فيما وعد قصر الإليزيه بمواصلة “العمل” حتى إطلاق سراحه.

Douzi

الدوزي يشوق الجمهور لعمله الجديد

يستعد الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي، خلال الأيام القادمة، لطرح أغنية جديدة، وفق ما كشف …

السلطات البريطانية تفرج عن 91 سجيناً بالخطأ!

تواجه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة بعد إطلاق سراح أكثر من 90 سجيناً عن طريق الخطأ، …