دواء للسكري يعالج الشخير المزمن

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون أمريكيون بشركة لتصنيع الأدوية، أن عقار «تيرزيباتيد» الذي يباع تحت اسم العلامة التجارية «مونجارو»، لفقدان الوزن ومرض السكري من النوع 2، يعالج أيضاً الشخير المزمن بتحسين أعرض المرض الذي يجعل المصابين يتوقفون عن التنفس أثناء نومهم.

انقطاع النفس الانسدادي النومي هو حالة خطيرة، ترتبط عادة بالسمنة، حيث تنهار الأنسجة الموجودة في مؤخرة الحلق أثناء النوم، ما يسد الشعب الهوائية، وإلى جانب ذلك، يكون المصابون عرضة لخطر متزايد للإصابة بأمراض القلب بسبب انقطاع التنفس الناتج عن الإجهاد الذي يصيب الجسم.

وقال د. خوليو رزونستوك، الباحث الرئيسي بالدراسة: «العلاج الوحيد حالياً للمرض، هو تغيير نمط الحياة، أو استخدام آلة ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر، التي تساعد في الحفاظ على مجرى الهواء مفتوح ليلاً، أما «تيرزيباتيد» فهو يمثل علامة فارقة في علاج هذه الحالة، بعد أن أثبت فاعليته بشكل كبير في السيطرة على مرض السكري من النوع 2، وفقدان الوزن».

وشارك في التجربة الجديدة، 469 شخصاً شخصت حالتهم بالإصابة بالسمنة، ويعانون في الوقت ذاته توقف التنفس أثناء النوم الذي يتراوح ما بين المعتدل إلى الشديد، وحصل كل منهم إما على 10 مجم، أو 15 مجم من الدواء، عن طريق الحقن، أو دواء وهمي مرة في الأسبوع، وخضعوا للمتابعة لمدة عام.

اقرأ أيضا

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.

حموشي والمفتش العام للشرطة الوطنية بليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني

وقع المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مذكرة تفاهم لتعزيز وتدعيم التعاون الأمني، مع المفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا، كولمان غريغوري.

05

“ستورمي” يعلن موعد إصدار ألبومه الجديد

يستعد “الرابور” المغربي “ستورمي” لطرح ألبومه الجديد، يوم الجمعة 22 ماي، بعد حملة ترويجية واسعة …