محكمة أمريكية تعوض طالبين بمليون دولار.. طردتهما المدرسة لهذا السبب

ألزمت محكمة أمريكية إحدى مدارس ولاية كاليفورنيا، بتعويض اثنين من طلابها السابقين بمبلغ مليون دولار، على خلفية طردهما بعد اتهامهما بارتداء قناع وجه أسود، وهو ما ثبت لاحقاً أنه كان قناع وجه أخضر لعلاج حب الشباب.

وذكرت الدعوى القضائية أن الطالبين بمدرسة سانت فرانسيس الثانوية، وهي إحدى المدارس الراقية في كاليفورنيا، كانا يبلغان من العمر 14 عاماً، عندما التقطا صورة عام 2017 مع مراهق آخر، وثلاثتهم يضعون أقنعة للوجه، تضامناً مع صديقهما الذي كان يعاني انتشار حب الشباب بشدة.

وأوضحت الدعوى أن القناع، الذي اشترته والدة أحد المراهقين الثلاثة، كان لونه أخضر فاتحاً، ويتحول إلى الأخضر الداكن بمجرد جفافه.

وقررت المدرسة فصل الطالبين بعد 3 سنوات من تلك الصورة، حيث انتشرت بشكل مفاجئ عام 2020، في ذروة الاحتجاجات التي أعقبت مقتل جورج فلويد، وظهور حركة «حياة السود مهمة».

ورأت هيئة محلَّفي المحكمة أن المدرسة لم تتخذ الإجراءات القانونية الواجبة قبل طرد الطالبين، وألزمتها بتعويض كل منهما بمبلغ 500 ألف دولار، إلى جانب رد الرسوم الدراسية البالغة 70 ألف دولار.

ورفضت هيئة المحلفين بعض الاتهامات التي حملتها الدعوى القضائية ضد المدرسة، ومنها التشهير وانتهاك حرية التعبير، وقررت الاكتفاء بالتعويض بمليون دولار بدلاً من مبلغ 20 مليون دولار الذي طلبه فريق المحامين.

وقال ممثلو المدرسة إنهم يختلفون بكل احترام مع قرار هيئة المحلفين، وأنهم يستكشفون الخيارات القانونية المتاحة، بما في ذلك الاستئناف على حكم التعويض.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …