فتح تحقيق بعد فيديو لـ3 أفارقة أهدوا لقب فوز ماراثون عمداً لعداء صيني

‬تحقق سلطات بكين في سباق نصف ماراثون بكين الذي أقيم الأحد بعد أن أظهرت لقطات تم نشرها عبر الإنترنت ثلاثة متسابقين أفارقة يبدو أنهم يبطئون من سرعتهم قرب خط النهاية للسماح للصيني هي جي بتجاوزهم والفوز بالسباق.

وحقق “هي: زمناً قدره 1:03:44 متقدماً بفارق ثانية واحدة على الإثيوبي ديجيني هايلو بيكيلا والكينيين روبرت كيتر وويلي منانجات، الذين حققوا جميعاً المركز الثاني.

وأظهرت مقاطع فيديو المتسابقين الأفارقة الثلاثة وهم يلوحون إلى “هي”، الذي كان خلفهم بقليل، نحو المقدمة ويشيرون إلى خط النهاية.

وركض الأربعة معاً طوال السباق بأكمله الذي يزيد قليلاً عن 13 ميلاً.

و”هي” عضو في فريق الماراثون الصيني وصاحب الرقم القياسي المحلي في الماراثون.

وأحال منظم الحدث – مركز بكين لإدارة المسابقات الرياضية والتبادل الدولي – استفسار رويترز إلى اللجنة المنظمة لنصف الماراثون.

وقال مكتب بكين الرياضي، الهيئة المسؤولة عن الرياضة، إن التحقيق جار وسيتم نشر النتائج في وقت لاحق.

وقالت صحيفة غلوبال تايمز التي تسيطر عليها الدولة إن أداء هي “أثار الشكوك حيث يبدو أن المتسابقين الأفارقة الثلاثة يبطئون من سرعتهم عمداً حتى يتمكن “هي” من اللحاق بهم”.

في محاولة لتوضيح ما حصل، اعترف العداء الكيني ويلي منانغات لصحيفة “ساوث شاينا مورنينغ بوست” أنه سمح للعداء الصيني هي بالفوز “لأنه صديقه”.

وقال منانغات إن أحداً لم يطلب منه السماح بالعداء “هي” بالفوز، مؤكداً أنه لم يتلقى مكافأة مالية مقابل هذه الخطوة.

وجاءت العديد من التعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي لاذعة، ووصفت السباق بأنه “محرج”.

https://twitter.com/i/status/1779496015776641488

اقرأ أيضا

02115

محطات بارزة خلال 2025.. رحيل كوكبة من أعلام الفن والإعلام والرياضة

سجل عام 2025 رحيل عدد من الأسماء الوازنة التي شكلت علامات مضيئة في تاريخ المغرب …

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.

إحصائية صادمة: العقم يصيب واحداً من كل 6 أشخاص حول العالم

قالت منظمة الصحة العالمية، في أول إرشاداتها بشأن العقم إن هذه المشكلة تعد تحدياً يتم …