أول عملية إعدام بالنيتروجين في أمريكا

أعدمت ولاية ألاباما، في جنوب الولايات المتحدة الخميس، مداناً بالقتل مستخدمة غاز النيتروجين، في سابقة بالبلاد اعتبرت الأمم المتحدة، أنها قد ترقى إلى التعذيب.
أُعلنت وفاة كينيث يوجين سميث، الجمعة، وفق ما أعلن النائب العام في الولاية ستيف مارشال.
وقال مارشال: «تحققت العدالة، تم الليلة إعدام كينيث سميث، بسبب العمل الشائن الذي ارتكبه قبل أكثر من 35 عاماً».
وحُكم على سميث (58 عاماً)، بالإعدام قبل أكثر من ثلاثة عقود، بعدما أدين بقتل زوجة قس عام 1988، كقاتل مأجور.
تم تنفيذ الحكم في سجن هولمان في آتمور في ألاباما، باستخدام الخنق بواسطة النيتروجين، الذي يقوم على ضخ الغاز في قناع، ما يؤدي إلى خنق المدان.
وأعرب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، عن أسفه العميق لتنفيذ الإعدام.
وجاء في بيان صدر عنه، أن «أسلوب الخنق بوساطة غاز النيتروجين هذا، الجديد وغير المختبر من قبل، قد يرقى إلى التعذيب، أو المعاملة القاسية واللاإنسانية، أو المهينة».
بدوره، وصفها المدير التنفيذي، لمركز معلومات عقوبات الإعدام روبن ماهر، بـ«وسيلة إعدام لم يسبق اختبارها وغير مثبتة».
وخضع سميث، إلى محاولة إعدام فاشلة في نونبر 2022، عندما لم يتمكن مسؤولو السجن من تحديد الخطوط الوريدية لإعدامه بحقنة قاتلة.
ونفّذت الولايات المتحدة 24 عملية إعدام عام 2023، جميعها بالحقن القاتلة.

اقرأ أيضا

ميناء ألميريا يعزز خطوطه مع المغرب استعدادا لعملية العبور الصيفية

متابعة أعلن ميناء ألميريا، اليوم الخميس، تعزيز خطوطه البحرية مع المغرب، لاسيما على خط ألميريا-الناظور، …

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون جديد حول مدونة الأدوية والصيدلة

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 27.26 بتغيير وتتميم القانون رقم …

شابة تدير مزرعة تضم 60 ألف أفعى

  أذهلت الشابة الصينية تشين، من مواليد 1995 بمدينة غويلين بمقاطعة قوانغشي، رواد الإنترنت بعد …