ألم في البطن يكشف جنيناً بين المعدة والأمعاء

صدمت امرأة، 37 عاماً، لم يكشف عن اسمها، من جزيرة ريونيون، في المحيط الهندي بالقرب من مدغشقر وموريشيوس، كانت تعاني انتفاخاً شديداً، وألماً في بطنها استمر معها لفترة 10 أيام، عندما اكتشفت أنها حامل في الأسبوع 23، ولكن بجنين خارج الرحم، في تجويفها البطني بين المعدة والأمعاء، في حالة طبية نادرة، وأشار عليها الأطباء بالانتظار حتى 29 أسبوعاً من الحمل لولادة الطفل، لتحسين فرصه بالبقاء على قيد الحياة.
وتعرف هذه الظاهرة الطبية بالحمل خارج الرحم، ودائماً ما تكون قاتلة للطفل، وكان الطفل في التجويف البريتوني، أو منطقة تحمل الأعضاء الحيوية، مع المشيمة عالقة على الجزء العلوي من الحوض.
وقال الأطباء: إن «حالات الحمل هذه نادرة جداً ولكنها ممكنة إذا بدأ الجنين في النمو في قناتي فالوب، التي تنقل البويضات من المبايض إلى الرحم، وبمرور الوقت، يمكن أن تتمزق، وينتقل الجنين إلى التجويف».
ونجح الأطباء في توليد المرأة، التي كانت أماً لطفلين، وعانت سابقاً الإجهاض، ونقل مولودها إلى وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة، وخضعت الأم لعملية جراحية منفصلة بعد 12 يوماً من الولادة لإزالة بقية المشيمة، وأخرجت برفقة رضيعها بعد ثلاثة أشهر من المستشفى.

اقرأ أيضا

7

ورزازات.. إطلاق أشغال بناء المدينة الدولية للسينما وتتبع ترميم معالم تراثية

أعطى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، يوم أمس الجمعة، بورزازات، انطلاقة أشغال بناء …

5

مهرجان كناوة بالصويرة يفتح نقاشا حول قضايا الشباب والهوية والمستقبل

شكلت قضايا الشباب محور فقرة “حوار متقاطع”، التي نظمت الجمعة بالصويرة في إطار الدورة الثالثة …

ثلاث برازيليات يدخلن “غينيس” بأعمار قياسية

سجلت ثلاث شقيقات برازيليات رقماً قياسياً جديداً في «غينيس»، بوصفهن أكبر شقيقات أحياء من حيث …