أصيب بالسرطان بسبب مبيد أعشاب.. فعوضته المحكمة بـ 332 مليون دولار

منحت هيئة محلفين في سان دييغو بولاية كاليفورنيا الأمريكية 332 مليون دولار لرجل رفع دعوى قضائية ضد شركة الكيماويات «مونسانتو» بسبب إصابته بالسرطان، بعدما استخدم مبيد الأعشاب «Roundup»، الذي تصنعه الشركة لسنوات طويلة.
ومنحت الهيئة مايك دينيس، 57 عاماً، التعويض بعد تشخيص إصابته عام 2020 بنوع نادر من السرطان «ليمفوما اللاهودجكين».
وأشارت الدعوى القضائية إلى أن مرضه كان مرتبطاً بالمكون النشط «الغليفوسات» الكيميائي في منتج الشركة.
وقال آدم بيفي، محامي مايك دينيس: «إن موكله تلقى مسكنات العلاج فقط، حيث لا يوجد علاج».
ووجدت هيئة المحلفين أن شركة «مونسانتو»، التي أصبحت الآن جزءاً من شركة «باير» للأدوية والتكنولوجيا الحيوية، فشلت في تقديم تحذيرات بشأن مخاطر استخدام المبيد.
وحصل دينيس على تعويضات بقيمة 7 ملايين دولار، وتعويضات تأديبية بقيمة 325 مليون دولار.
وقالت شركة باير: «لدينا حجج قوية في الاستئناف لإلغاء هذا الحكم الذي لا أساس له، وإلغاء أو تخفيض التعويض عن الأضرار المفرطة بشكل غير دستوري».
وأضافت باير: «حدثت أخطاء قانونية وأدلة كبيرة وقابلة للإصلاح خلال هذه المحاكمة».

اقرأ أيضا

أكبر بيضة شوكولاتة “ميني” في العالم

كشفت شركة كادبوري وورلد في بورنفيل، برمنغهام البريطانية، عن أكبر بيضة صغيرة في العالم، إذ …

هاميش فالكونر، الوزير بوزارة الخارجية البريطانية المكلف بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا

الصحراء المغربية.. المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

جددت الحكومة البريطانية، أمس الخميس، تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب، باعتباره الأساس الأكثر مصداقية وقابلية للتطبيق وبراغماتية من أجل تسوية دائمة للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

طالع السعود الأطلسي

“الدَّمغة” الدولية على مغربية الصحراء… فخمة وراسخة

بقلم: طالع السعود الأطلسي هنا وهناك، في وسائل إعلام، تهتم أو تتابع مجريات الوضع في …