بعد حوادث مميتة.. شركة “تسلا” تحت المجهر القانوني

أعلنت سلطات سلامة المرور الأمريكية أنها فتحت تحقيقاً أولياً في تصميم أبواب سيارات تيسلا، بناء على شكوى من أحد أصحاب السيارة الكهربائية، الذي أفاد بأن “سوء وضع العلامات على الأبواب فاقم من حدة حالة طارئة بعد تعرضه لحادث”.

وذكرت الإدارة الوطنية الأمريكية لسلامة المرور على الطرق السريعة أنها تلقت شكوى من أحد العملاء ذكر فيها أن آلية الفتح الميكانيكية للأبواب في سيارته تيسلا “موديل 3” المصنوعة عام 2022 كانت “مخفية ومن دون علامات وليس من السهل تحديد موقعها أثناء حالة طارئة” تعطل خلالها النظام الكهربائي.

وأضافت الإدارة في بيان نشر في 23 دجنبر 2025 “تم فتح تحقيق بشأن عيب في التصميم لتقييم المشكلة وتحديد ما إذا كان سيتم قبول الشكوى أو رفضها”.

ويأتي هذا الإجراء في أعقاب تقارير حديثة سلطت الضوء على حالات حوصر فيها أشخاص داخل سيارات تيسلا محترقة، بعد حوادث تعطل فيها نظام الأبواب الكهربائية ولم يتمكنوا من العثور على مقابض الفتح اليدوية.

وحددت وكالة بلومبيرغ في تقرير صدر هذا الأسبوع، “ما لا يقل عن 15 حالة وفاة” “لم يتمكن فيها الركاب أو رجال الإنقاذ من فتح أبواب سيارة تيسلا تعرضت لحادث واشتعلت فيها النيران”، لم ترد شركة تيسلا بشكل فوري على طلب من وكالة فرانس برس للتعليق، ولا على طلب بلومبيرغ أيضاً.

لكن بلومبيرغ استندت إلى تصريحات أدلى بها مسؤول تنفيذي في تيسلا في شتنبر، وقال فيها إن الشركة تعمل على إعادة تصميم نظام مقابض الأبواب، ويتضمن موقع تيسلا الإلكتروني رسماً تخطيطياً لآلية الفتح اليدوية للأبواب الموجودة بالقرب من مفاتيح النوافذ.

وكشفت الإدارة الوطنية لسلامة المرور على الطرق السريعة أن المشتكي هو كيفن كلاوس الذي نجا من حادث طارىء وحريق، حيث تمكن من الخروج من سيارته بكسر نافذة خلفية بمساعدة أحد المارة.

 

اقرأ أيضا

مقترح برلماني لاعتماد العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية لمواجهة غلاء المحروقات

دعا حزب الأصالة والمعاصرة حكومة عزيز أخنوش إلى تبني نظام العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية، كآلية عملية للتخفيف من تداعيات الارتفاع المتواصل في أسعار المحروقات على القدرة الشرائية للموظفين.

“السناجب المدخنة”.. ترند يشعل الإنترنت ويكشف أزمة بيئية صامتة

أثارت مقاطع مصورة لظاهرة غريبة تظهر فيها سناجب وهي “تدخن السجائر الإلكترونية” موجة واسعة من …

حرب الشرق الأوسط.. “لارام” تلغي رحلاتها الجوية من وإلى دبي والدوحة

في ظل المستجدات الأمنية التي تعرفها دول الخليج خلال الفترة الحالية، أعلنت الخطوط الملكية المغربية عن تعليق جزء من برنامج رحلاتها الجوية نحو بعض وجهات الشرق الأوسط.