شركة ناشئة تخطط للتعدين على القمر بحلول عام 2030

تحاول شركة ناشئة تدعى Interlune أن تصبح أول شركة خاصة تقوم باستخراج الموارد الطبيعية للقمر وبيعها مرة آخرى على الأرض، حيث تركز Interlune في البداية على الهيليوم 3، وهو نظير الهيليوم الذي أنشأته الشمس من خلال عملية الاندماج، والذي يتوفر بكثرة على القمر.

وأوضح روب ميرسون، أحد مؤسسي Interlune والرئيس السابق لشركة بلو أوريجين، أن الشركة تأمل في إرسال أدواتها مع إحدى المهام القمرية التجارية القادمة المدعومة من وكالة ناسا.

وقال ميرسون في بيان: “لأول مرة في التاريخ، أصبح حصاد الموارد الطبيعية من القمر ممكنا من الناحية التكنولوجية والاقتصادية”.

وقال ميرسون أن الخطة تتمثل في إنشاء مصنع تجريبي على القمر بحلول عام 2028، وبدء العمليات بحلول عام 2030، حيث أعلنت Interlune هذا الأسبوع أنها جمعت 18 مليون دولار من التمويل، بما في ذلك 15 مليون دولار في جولتها الأخيرة.

ويمكن استخدام المورد الذي تستهدفه، الهيليوم 3، على الأرض لتطبيقات مثل الحوسبة الكمومية، والتصوير الطبي، وربما في المستقبل، كوقود لمفاعلات الاندماج.

ويتم نقل الهيليوم 3 إلى القمر بواسطة الرياح الشمسية، ويُعتقد أنه يبقى على السطح محصورًا في التربة، بينما عندما يصل إلى الأرض، يتم حجبه بواسطة الغلاف المغناطيسي.

وتهدف شركة Interlune إلى التنقيب عن كميات هائلة من التربة القمرية، ومعالجتها واستخراج غاز الهيليوم 3، ثم شحنه مرة آخرى إلى الأرض، كما تخطط Interlune لمهمة هبوط آلية لتقييم تركيز الهيليوم 3 في الموقع المحدد على السطح.

ويضم الفريق المؤسس ميرسون والمهندس المعماري السابق جاري لاي لشركة بلو أوريجين، ورائد فضاء أبولو 17 هاريسون شميت، والمدير التنفيذي السابق لشركة روكيت لاب إندرا هورنسبي وجيمس أنتيفايف، الذين عملوا في مشروع لوون للمنطاد على ارتفاعات عالية التابع لشركة ألفابت.

اقرأ أيضا

810 جرائم سرقة من متاجر بريطانيا يومياً

سجلت بريطانيا رقماً قياسياً في معدلات سرقة المتاجر بوصول عدد الجرائم إلى 810 يومياً، وسط …

“وكأنهم سافروا عبر الزمن”.. سخرية تلاحق المنتخب الجزائري بعد استقبالهم في المطار بحافلة مهترئة!

"وكأنهم عادوا إلى الوراء أو سافروا عبر الزمن".. هذه بعض تعليقات رواد مواقع التواصل الاجتماعي على الحافلة التي أقلت بعثة المنتخب الجزائري فور عودته إلى بلاده، وذلك بعد الإقصاء من منافسات كأس إفريقيا "المغرب 2025" أمام منتخب نيجيريا القوي بنجومه.

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

يترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الخميس المقبل، مجلسا للحكومة يتدارس في بدايته مشروع قانون …