وزير داخلية إسبانيا يشيد بتعاون المغرب في مجال مكافحة الإرهاب

أشاد وزير الداخلية الإسباني خورخي فرنانديز دياز، اليوم الثلاثاء في بونويل (نافارا شمال إسبانيا)، بالتعاون المغربي في مجال مكافحة الإرهاب.

وقال الوزير الإسباني، في تصريحات لوسائل الإعلام، “إن إسبانيا تحافظ على التعاون مع السلطات المغربية، إن على المستوى العملي أو على المستوى الاستخباراتي”.

وجاء هذا التصريح عقب اعتقال أربعة أشخاص من عائلة واحدة، صباح اليوم الثلاثاء بمدينة بادالونا، يشتبه في انتمائهم لشبكة متخصصة في إرسال جهاديين إلى سورية.

وأضاف فرنانديز دياز أن إسبانيا “تتحمل مسؤولياتها” في مكافحة الإرهاب، مشددا على أنها بلد “آمن بشكل عام”، لكنها تبقى، مع ذلك، معرضة لخطر الهجمات، وعلى أن “الأمن مائة في المائة غير موجود”.

وذكر، في هذا الصدد، بأن 29 شخصا يشتبه في علاقتهم بشبكات جهادية تم القبض عليهم بإسبانيا منذ مطلع السنة، مضيفا أن مصالح الأمن الإسبانية تمكنت من إفشال إرسال 50 مقاتلا أجنبيا إلى منطقة النزاع في العراق وسورية.

وقال الوزير الإسباني “إن الحكومة الإسبانية لم تخفض من درجة الحذر” في مواجهة هذه الآفة، بتعاون مع المجتمع الدولي، مشيرا إلى أن نحو مائة من مقاتلي “داعش” و”القاعدة” ربما عادوا إلى إسبانيا في الآونة الأخيرة.

 

 

اقرأ أيضا

المغرب والتشيك يتفقان على خارطة طريق لتوسيع آفاق شراكتهما الاقتصادية

اتفق المغرب والتشيك على خارطة طريق مشتركة، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى مستوى شراكة اقتصادية أكثر طموحا.

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

5

مونديال 2026.. الأرجنتين تواجه النمسا وفرنسا تصطدم بالعراق ضمن برنامج اليوم

تتواصل منافسات دور المجموعات من نهائيات كأس العالم 2026 بإجراء مباريات قوية ومثيرة، اليوم الاثنين …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *