رئيس كينيا يدعو نظيره البوروندي لتأجيل انتخابات الرئاسة

تجدّدت الإحتجاجات صباح اليوم ضدّ الرئيس البوروندي بيير نكورونزيزا، في عدّة مناطق من العاصمة بوجمبورا، واجهها الجيش بإطلاق أعيرة حيّة،
وكان المتحدث باسم الرئيس الكيني، أوهورو كينياتا، الاثنين، إن «كينياتا» دعا رئيس بوروندي، بيير نكورونزيزا، لتأجيل الانتخابات لعدة أشهر بعد الإنقلاب العسكري الفاشل و الذي وقع الأسبوع الماضي.
وذكر مانواه إسيبيسو، المتحدث باسم الرئيس الكيني، أن الزعيمين تحدثا هاتفيا، الأحد، مضيفًا أن رؤساء الدول الأخرى في المنطقة يشاركون «كينياتا» نفس وجهة النظر.
وقال المتحدث الرئاسي الكيني إن زعماء المنطقة يرغبون في تغيير موعد الانتخابات المقررة يوم 26 يونيو، بحيث يتوافر «مناخ موات» على أن تجري خلال الدورة الانتخابية الحالية التي تنتهي في أواخر غشت.
ودخلت بوروندي في أزمة سياسية منذ أن أعلن «نكورونزيزا» نيته خوض الانتخابات لتولي فترة رئاسة ثالثة، وهي خطوة وصفها معارضوه بأنها انتهاك للدستور ولإتفاق السلام الموقع عام 2005 الذي أنهى حربا أهلية أشعلتها الخلافات العرقية.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *