ما هي الآثار الاقتصادية للعدوان على غزة؟

خصصت جريدة “ذي غارديان” البريطانية المرموقة مقالا عن الآثار الاقتصادية للعدوان الإسرائيلي على غزة بالنسبة لسكان القطاع.
الجريدة أكدت أن “اقتصاد غزة سيحتاج إلى سنوات من أجل التعافي من الآثار المدمرة للحرب، والتي تم فيها تدمير أو إلحاق أضرار بالغة بأكثر من 360 معملا وآلاف الهكتارات ومن الأراضي الزراعية” بسبب القصف الذي تعرضت له على أيدي السلاح البري والجوي الإسرائيلي.
وقد تسبب العدوان، بحسب ما ذكرته الجريدة نقلا عن مصادر فلسطينية، في إيقاف العمل بحوالي 10 بالمئة من مجموع المعامل بغزة، كما اضطرت عدد من الوحدات الصناعية لتوقيف إنتاجها إبان العدوان، وهو ما جر على القطاع خسائر بقيمة 70 مليون دولار.
كما أشارت “ذي غارديان” نقلا عن تقارير لمنظمة الأمم المتحدة للتغذية والزراعة إلى تكبد القطاع لخسائر فاقت نسبتها 9 بالمئة من الصيد السنوي وفقدان نصف طيور الدواجن.
وقدر بعض المراقبين أن آثار العدوان الحالي ستكون بثلاثة مرات أكبر من تبعات عدوان 2008 و 2009، في وقت يتوقع فيه كذلك أن ترتفع نسبة البطالة لتتجاوز 40 بالمئة، وهو ما كان عليه الحال قبل العدوان، بفعل تدمير عدد من الوحدات الصناعية.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *