أزمة العسل.. مربو النحل يضعون مطالب عاجلة على طاولة الحكومة

عبرت النقابة الوطنية لمحترفي تربية النحل، عن استغرابها لقرار الحكومة المتعلق بإجراء تخفيض في رسوم استيراد العسل، من 40 بالمائة إلى 2.5 بالمائة في قانون المالية لسنة 2025.

وأكدت نقابة محترفي تربية النحل في بلاغ لها أن التخفيض المدرج في مالية 2025 سيفتح الباب على مصراعيه، لإغراق السوق الوطنية بالعسل المستورد أكثر مما هو عليه الآن.

وأبرزت أن الإجراء الحكومي سيمثل ضربة قاصمة لإنتاج العسل وطنيا، من خلال خلق منافسة غير شريفة وغير متكافئة، ما سيلحق ضررا بليغا بالنحالين المغاربة وإفلاسا للمئات من المؤسسات، من تعاونيات وشركات تشتغل في هذا القطاع.

وأشارت إلى أن المصادقة على قرار التخفيض وتطبيقه سيضربان في الصميم، أي استثمار محلي في مجال تربية النحل، وسيتسببان في فقدان آلاف مناصب الشغل القارة والموسمية.

وشددت على ضرورة العمل على إيقاف استيراد العسل من الخارج، لأن الكميات المستوردة تمزج بالعسل الوطني وتنقص من جودته، مما يحط من سمعة المنتوج المحلي ويقود مهنة النحالة بالمغرب إلى الحضيض.

وأكدت نقابة محترفي تربية النحل في الأخير أن القرار الحكومي ما هو إلا استمرار للانتكاسة التي نتجت عن المادة 10، من المرسوم رقم 2.17.463 الصادر سنة 2017.

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب من أكبر أسواق الاستيراد في إفريقيا

تحتل المملكة مرتبة متقدمة بين أكبر ثلاثة مستوردين في القارة الأفريقية، إلى جانب جنوب أفريقيا …

الأمن ومكافحة الإرهاب.. “Stimson Center” يبرز نجاح النموذج المغربي

نوه التقرير الصادر حديثا عن مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، بالمقاربة الأمنية الاستباقية التي يتبناها المغرب في مواجهة الخطر الإرهابي.

حرارة قاتلة تهدد لاعبي مونديال 2026.. وخبراء صحة يحذرون الفيفا

حذّر علماء وخبراء دوليون الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” من أن إجراءات الحماية الحالية المعتمدة …