أزمة العسل.. مربو النحل يضعون مطالب عاجلة على طاولة الحكومة

عبرت النقابة الوطنية لمحترفي تربية النحل، عن استغرابها لقرار الحكومة المتعلق بإجراء تخفيض في رسوم استيراد العسل، من 40 بالمائة إلى 2.5 بالمائة في قانون المالية لسنة 2025.

وأكدت نقابة محترفي تربية النحل في بلاغ لها أن التخفيض المدرج في مالية 2025 سيفتح الباب على مصراعيه، لإغراق السوق الوطنية بالعسل المستورد أكثر مما هو عليه الآن.

وأبرزت أن الإجراء الحكومي سيمثل ضربة قاصمة لإنتاج العسل وطنيا، من خلال خلق منافسة غير شريفة وغير متكافئة، ما سيلحق ضررا بليغا بالنحالين المغاربة وإفلاسا للمئات من المؤسسات، من تعاونيات وشركات تشتغل في هذا القطاع.

وأشارت إلى أن المصادقة على قرار التخفيض وتطبيقه سيضربان في الصميم، أي استثمار محلي في مجال تربية النحل، وسيتسببان في فقدان آلاف مناصب الشغل القارة والموسمية.

وشددت على ضرورة العمل على إيقاف استيراد العسل من الخارج، لأن الكميات المستوردة تمزج بالعسل الوطني وتنقص من جودته، مما يحط من سمعة المنتوج المحلي ويقود مهنة النحالة بالمغرب إلى الحضيض.

وأكدت نقابة محترفي تربية النحل في الأخير أن القرار الحكومي ما هو إلا استمرار للانتكاسة التي نتجت عن المادة 10، من المرسوم رقم 2.17.463 الصادر سنة 2017.

اقرأ أيضا

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. محادثات قطرية بإيران وطهران تربط فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب

تتسارع التحركات السياسية والمساعي الإقليمية لإعادة فتح المسار الدبلوماسي بين إيران والولايات المتحدة، وسط دعوات إلى تفادي التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.

لقجع يرد على العلمي: “الإرهابيون” الحقيقيون هم من حولوا فرحة المغاربة بعيد الأضحى إلى قلق

اختار فوزي لقجع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، الرد بشكل غير مباشر على التسجيل الصوتي المنسوب إلى رشيد الطالبي العلمي، القيادي في حزب التجمع الوطني للأحرار، عبر توجيه انتقادات حادة لمن ساهموا، حسب تعبيره، في تحويل عيد الأضحى من مناسبة للفرح إلى مصدر للقلق داخل الأسر المغربية.

الذكاء الاصطناعي يتهم بريئاً بالسرقة في لندن

أوقفت سلسلة متاجر سينسبري البريطانية المشهورة مؤقتاً، استخدام تقنية التعرف إلى الوجه المدعومة بالذكاء الاصطناعي …