العثماني: “نجاح التجربة المغربية نجاح لشعب بأكمله”

قال سعد الدين العثماني رئيس المجلس الوطني لحزب العدالة و التنمية ، إن حزب العدالة و التنمية ليس حزبا إسلاميا.

و أوضح العثماني صبيحة اليوم في كلمته ضمن ندوة “الإسلاميون وتجربة الحكم” التي نظمتها شبيبة العدالة و التنمية على هامش مؤتمرها الإقليمي الحادي عشر في مراكش، أن حزب العدالة و التنمية حزب سياسي ذو مرجعية إسلامية، مشيرا في الوقت نفسه “رفضنا منذ 2003 تسمية إسلاميين لأن ترجمتها ينتج عنها أمور غامضة”، و أن نجاح المغرب ليس نجاحا لحزب العدالة و التنمية، و لكنه نجاح للشعب المغربي بأكمله.
و أكّد سعد الدين العثماني أنه لم يكن في ذهنه معية رفاق دربه، تأسيس دولة إسلامية خلال فترة الثمانينات، لأن الدولة الإسلامية قائمة في المغرب منذ عهد الأدارسة”نحن نعتزّ بكوننا مغاربة و رفع رؤوسنا عاليا لأننا مغاربة قبل الاعتزاز بأمر آخر”.
و أضاف العثماني ، أننا يجب الاعتزاز بتجربة المغرب، التي لم تأت في سياق عام فحسب، ولكنها أتت حسب رأيه في سياق خاص شاركت فيه نخب و أحزاب سياسية، و حرّكتها حرمة عشرين فبراير، بأدوار و نسب مختلفة، أتى خطاب الملك محمد السادس، في التاسع من مارس الإصلاحي الذي جمع الشعب بأكمله بإصلاحات دستورية مهمة تصالحية فريدة من نوعها، مشدّدا القول في الحين ذاته، أن التجربة المغربية ليست تجربة فصيل أو حزب و لكنها تجربة شعب بأكمله.

اقرأ أيضا

مباحثات رفيعة تستكشف فرصا جديدة للشراكة بين المغرب وأمريكا

جمعت مباحثات رفيعة، أمس الاثنين بالرباط، وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، والسفير فوق العادة المفوض للولايات المتحدة الأمريكية لدى المملكة المغربية ريتشارد دوك بوكان الثالث.

دفعة قوية للصناعة.. إحداث مناطق صناعية جديدة بجهة البيضاء

تمضي المملكة بخطى ثابتة في مسار تعزيز سيادتها الصناعية، تنزيلا لرؤية ملكية استراتيجية تروم تحقيق الاستقلال الاقتصادي وسط عالم يشهد تحولات وتجاذبات كبيرة.

تدشين جناح المغرب بالمعرض الدولي للسياحة ببرلين

تم بالعاصمة الألمانية، التدشين الرسمي لجناح المغرب ضمن فعاليات المعرض الدولي للسياحة ببرلين، في قلب …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *