النساء الحركيات يعتمدن خارطة طريق تشريعيات 2026

وضعت منظمة النساء الحركيات الاستعداد للاستحقاقات التشريعية لسنة 2026 في صدارة جدول أعمال اجتماع مكتبها التنفيذي، المنعقد أخيراً بالمقر المركزي لحزب الحركة الشعبية بالرباط، حيث رسمت معالم خارطة طريق تروم تعزيز مساهمة المرأة الحركية في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني.

وفي هذا الإطار، ناقش المكتب التنفيذي تصور المنظمة للمشاركة في قيادة الحملة الانتخابية، مؤكداً أهمية التعبئة الميدانية، وتعزيز التواصل السياسي والإعلامي والرقمي، ومواكبة المرشحات خلال مختلف مراحل الاستحقاقات، إلى جانب إحداث خلية لليقظة والدعم القانوني للتصدي لمختلف أشكال العنف السياسي والرقمي الذي قد يستهدف النساء، بما يضمن مشاركة نسائية وازنة وفعالة.

كما صادق المكتب التنفيذي على التوجهات العامة للوثائق المؤطرة لمساهمة المنظمة في المرحلة الانتخابية، بعد إدماج الملاحظات والمقترحات التي تقدمت بها عضوات المكتب، تمهيدا لإحالتها على الأجهزة المختصة داخل حزب الحركة الشعبية.

وفي سياق متصل، أشاد المكتب التنفيذي بالمنهجية التي اعتمدها الحزب في تدبير الترشيحات الخاصة بالاستحقاقات التشريعية، والقائمة على فتح باب الترشيحات ودراسة الملفات من طرف لجنة وطنية وفق معايير موضوعية قبل عرضها على المكتب السياسي للمصادقة، معتبرا أن هذه الآلية تعزز مبادئ الديمقراطية الداخلية والشفافية وتكافؤ الفرص.

ودعا المكتب التنفيذي إلى اعتماد المقاربة نفسها في تدبير الترشيحات الخاصة باللوائح الجهوية، بما يضمن الإنصاف بين جميع المترشحات والاحتكام إلى معايير الكفاءة والاستحقاق والمسار النضالي والالتزام التنظيمي، بما يعزز الثقة في المؤسسات الحزبية.

اقرأ أيضا

اتفاق وشيك بين طهران وواشنطن على فتح مضيق هرمز

ضقال جيه دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي إن واشنطن تعمل على وضع خطة عبور آمن …

3

“لبؤات الأطلس” يتأهلن إلى نصف نهائي الكان

واصل المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم للسيدات البصم على مشوار متميز في منافسات كأس أمم …

113 استشارة طبية.. إدارة سجن العرجات تفنّد ما راج عن الحالة الصحية لمحمد زيان

وضعت إدارة السجن المحلي العرجات 1 حدا للجدل المثار حول الوضع الصحي للسجين محمد زيان، …