تقرير رسمي: المغاربة يشكلون خمس أجانب كاطالونيا

أفاد تقرير رسمي أن عدد المقيمين المغاربة بجهة كاطالونيا بلغ، إلى نهاية 2014، 226 ألف و818 شخص أي 20 في المائة من مجموع المقيمين الأجانب بالجهة الذي يبلغ مليون و89 ألف.

وأوضح التقرير الصادر عن معهد الإحصاء الكاطالوني أن عدد الأجانب يمثل نسبة 14.5 في المائة من مجموع السكان، وهي نسبة أعلى من معدل مجموع اسبانيا، التي تصل فيها نسبة المقيمين الأجانب نسبة 10.7 في المائة.

وأوضح التقرير أن عدد الأجانب في الجهة انخفض بنسبة 6 في المائة مقارنة مع النسبة المسجلة في نفس الفترة عام 2013، مشيرا إلى أن عدد الذين حصلوا على الجنسية الاسبانية خلال هذه الفترة بلغ 73 ألف وخمسمائة مجنس، 62.6 في المائة منهم ينحدرون من دول أمريكا الجنوبية والوسطى.

وأضافت البيانات أن نسبة المقيمين الأجانب المنحدرين من أوروبا بلغت 32.2 في المائة، في حين تراجع الأفارقة إلى المركز الثاني (28.2 في المائة) يليهم الأمريكيون (26.7 في المائة) والآسيويون (12.9 في المائة).

ويمثل السكان الأجانب 162 جنسية، أكبر هذه الجنسيات عددا هي الجالية المغربية بـ 226 ألف و818 شخص، أي ما يعادل خمس المقيمين الأجانب، تليها رومانيا (98239)، والصين (49773)، وإيطاليا (48857)، وباكستان (44449) وبوليفيا (42039) والإكوادور (41834).

الصورة من الأرشيف: سكان كطالونيا في إحدى التظاهرات الوطنية.

 

اقرأ أيضا

“كان” المغرب.. برنامج مباريات اليوم الثلاثاء لبلوغ ربع النهائي

يتضمن برنامج اليوم الثلاثاء من منافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025"، مباريات قوية تحسم آخر بطاقات التأهل إلى دور ربع النهائي.

كورال مصري يغني للمنتخب المغربي بعد تأهله لربع نهائي “الكان”

اختار كورال مصري تهنئة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، على تأهله لربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بأسلوب مميز يحمل لمسة خاصة.

الثاني عربيا وأفريقيا.. المغرب يواصل تحسين مؤشراته في مناخ الأعمال

واصل المغرب تحسين مؤشراته المرتبطة بمناخ الأعمال، وذلك بحسب النسخة الثانية من تقرير قياس مناخ الأعمال “Business Ready” الصادر عن البنك الدولي، والذي نشر اليوم الاثنين بواشنطن.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *