الجزائر

للخروج من عزلته.. النظام الجزائري يلهث وراء التقارب مع دول الساحل

أمام الزخم المغربي، يلهث النظام العسكري الجزائري جاهدا للبحث عن تحالفات مع عدد من الدول الإفريقية، خاصة مع دول الساحل، لتعميق التقارب معها، في محاولة يائسة لاستعادة العمق الإفريقي، بعد حالة الضياع التي تعيشها البلاد منذ عدة سنوات.

فقد كشفت صحيفة “لوموند” الفرنسية، أمس الأحد، عن مصادر من دولة مالي قولها إن التقارب الذي حصل مؤخرا بين الجزائر وجارتيها الجنوبيتين، النيجر وبوركينا فاسو، لن يكون قد تم من دون تنسيق مع باماكو، بالنظر إلى الروابط التي تجمع الدول الثلاث خلال السنوات القليلة الأخيرة.

وتابعت المصادر ذاتها، إن زيارة الفريق أول عبد الرحمن تياني، إلى الجزائر سبقها تنسيق مع رئيس المجلس العسكري الحاكم في مالي، الجنرال اصيمي غويتا، الذي يكون قد أبدى لرئيس دولة النيجر رغبته في تهدئة التوتر مع جارته الشمالية، الجزائر.

ويلاحظ مراقبون أن النظام العسكري الجزائري يسارع الزمن للخروج من عزلته التي عمقتها سياسته العدائية ضد المغرب، الذي يضطلع بدور رائد في الزخم التي تشهده إفريقيا، بفضل التزام الملك محمد السادس تجاه القارة السمراء، والانخراط الفعال للمملكة على الصعيد الدولي.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.