مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق الأوسط: نعمل على إنجاز اتفاق سلام بين المغرب والجزائر

في تصريح مفاجئ، أعلن ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، أن فريقه يعمل على إنجاز اتفاق سلام بين الجزائر والمغرب في الفترة المقبلة. متوقعاً التوصل إلى اتفاق سلام خلال 60 يوما.

جاء ذلك في مقابلة تلفزيونية أجراها كل من ويتكوف وجاريد كوشنر، مساء أمس الأحد، ضمن برنامج “60 دقيقة” على قناة “سي بي إس” الأميركية.

وقال ويتكوف: “فريقنا يعمل الآن بخصوص المغرب والجزائر”. قبل أن يستدرك “البحث عن السلام انتشر كالعدوى، والناس يريدون القيام بذلك والتوصل إلى السلام في مناطق مختلفة”.

وقال ويتكوف: “نعم، فريقنا يعمل على ملف الجزائر والمغرب حاليا. ومن وجهة نظري، سيكون هناك اتفاق سلام في غضون الـ 60 يوما القادمة”.

ولم يقدم ويتكوف أي تفاصيل إضافية حول طبيعة المحادثات أو الأطراف المشاركة فيها.

يذكر أن المستشار الخاص للرئيس الأمريكي للشؤون الإفريقية، مسعد بولس، جدد قبل أيام، تأكيد الدعم الذي عبرت عنه واشنطن، في مناسبات عدة، لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي كـ”أساس وحيد من أجل حل عادل ودائم” لهذا النزاع الإقليمي.

وفي حوار خص به قناة (الشرق) الإخبارية، أبرز بولس الدعم الواضح والذي لا لبس فيه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي يعترف بسيادة المملكة على صحرائها، مذكرا بأن واشنطن تعتزم قريبا فتح قنصلية أمريكية في الأقاليم الجنوبية للمملكة.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.