مسؤول رفيع: المساعدات الإنسانية لغزة بادرة نبيلة تعكس حنكة المغرب ومصداقيته

أكد وزير الشؤون الخارجية الأسبق لجمهورية الرأس الأخضر، لويس فيليب تافاريس، أن المساعدات الإنسانية الإضافية التي تم إرسالها بتعليمات سامية من الملك محمد السادس، لفائدة سكان غزة، تعد بادرة نبيلة تعكس حنكة المغرب ومصداقيته.

وأبرز تافاريس، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن المغرب تحت قيادة الملك، يجسد القيم الكونية للتضامن والإنسانية، التي من شأنها أن ترشد العلاقات الدولية وتستجيب لحالات الطوارئ الإنسانية.

وأكد أن نقل المساعدات المغربية عبر الطائرات قبل إيصالها مباشرة إلى المستفيدين الفلسطينيين في قطاع غزة، في ظل الحصار، يظهر حنكة وفعالية المقاربة التي ينهجها الملك.

وأبرز الرئيس الأسبق لدبلوماسية الرأس الأخضر الطابع الملموس والمنقذ للحياه الذي اتسمت به هذه العملية، في وقت ترسم فيه التقارير الدولية صورة مقلقة إزاء الوضع الإنساني في قطاع غزة، مشددا على أن المغرب يبرز كـ”فاعل للسلام لامحيد عنه ومسؤول، يتمتع بمصداقية متفردة تمكنه من تحقيق ما يستعصي على آخرين إنجازه”.

وأضاف أن هذه الالتفاتة الملكية تؤكد التزام المملكة الثابت والمشروع تجاه القضية الفلسطينية، معربا عن أمله في أن تلهم هذه المبادرة الملكية دولا أخرى للعمل بنفس الإرادة والفعالية لتخفيف معاناة الشعوب.

و.م.ع

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.