وجهت فرق برلمانية أسئلة كتابية إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة سعد برادة، بخصوص مدى جاهزية المنظومة التربوية للدخول المدرسي المقبل.
وطالبت الفرق البرلمانية في سؤال كتابي عن الخطوات العملية التي باشرتها الوزارة لضمان دخول مدرسي ناجح يحترم مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المتعلمين، خاصة في المناطق القروية والهامشية.
ودعت الفرق بالكشف عن تساؤلات حول استعداد الوزارة لتأمين دخول ناجح، سواء على مستوى توفير الموارد البشرية الكافية، أو استكمال أشغال التأهيل والصيانة بعدد من المؤسسات التعليمية، أو ضمان توفير الكتب المدرسية واللوازم التعليمية في الوقت المناسب.
وأشارت إلى الكشف عن الإجراءات، والتدابير، التي ستواكب بها الوزارة الدخول المدرسي والجامعي برسم السنة الدراسية الجديدة، من حيث الموارد البشرية، والقدرة الاستيعابية للمؤسسات التعليمية، سواء الأساسية، أو الجامعية.
وشددت على ضرورة التصدي للأثمنة المرتفعة للكتب واللوازم المدرسية، موضحة، “لقد ألهبت أسعار الأدوات المدرسية جيوب الأسر في مستهل هذا الموسم الدراسي”.
واعتبرت الفرق أن تلك الزيادات تضرب في الصميم المقتضى الدستوري، الهادف إلى جعل التعليم ميسر الولوج لفئات عريضة من المجتمع.
وأكدت في الأخير على ضرورة الانكباب على المشاكل التي ترافق الدخول المدرسي الجدي، واتخاذ التدابير المستعجلة لمعالجتها.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير