دعت فاطمة التامني النائبة البرلمانية عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، رئيس الحكومة عزيز أخنوش، إلى “التحقيق في صفقات بالملايير، وهدر للمال العام، من طرف وكالة الدعم الاجتماعي”.
وساءلت البرلمانية عن “ما هي التدابير التي تعتزم الحكومة اتخاذها للتحقيق في ملابسات هذه الصفقات وضمان عدم هدر المال العام، وما هي الآليات التي ستعتمدها لمنع أي استغلال انتخابي لموارد وبرامج الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي؟”.
وقالت التامني في سؤال كتابي لعزيز أخنوش إنه “وفي ظرف لا يتجاوز أربعة أشهر، أقدمت الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي على إبرام سلسلة من الصفقات بلغت قيمتها الإجمالية أكثر من 4 ملايير سنتيم، وهي الصفقات التي تحوم حولها شبهات وتخوفات”. على حد تعبيرها.
وأكدت التامني أن بعض هذه الصفقات “تطرح علامات استفهام حول مبالغها التي تبدو مبالغا فيها مقارنة بطبيعة الخدمات أو المعدات موضوعها، خاصة في مجالات الاستضافة والدراسات والتهيئة، وهو ما يثير تساؤلات حول مدى ترشيد الإنفاق العمومي وضمان مطابقة الأثمان للسوق، خاصة فيما يتعلق بالجانب الرقمي والتكنولوجي وكراء السيارات لمدد طويلة وغيرها من الصفقات”.
وإضافة إلى ذلك، “سجلت التامني وجود صفقات جديدة في الطريق، من أبرزها إنتاج فيلم “مؤسساتي” يثير مخاوف من إمكانية استغلاله لأغراض انتخابية”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير