زيدان يبرز الدينامية المغربية في عالم الاستثمار بالقارة الإفريقية

أكد كريم زيدان الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن المغرب يتوفر على مقومات تجعل منه إحدى أهم الوجهات الاستثمارية في إفريقيا.

وأوضح زيدان في حوار صحفي أن المغرب يتمتع بثلاث ركائز أساسية تشكّل دعامة قوية لجذب الاستثمارات الأجنبية، وهي الاستقرار السياسي والاقتصادي، بنية تحتية متطورة، وموارد بشرية مؤهلة.

وأشار الوزير إلى اتفاقية كبرى تم توقيعها مؤخرًا مع مجموعة صناعية صينية رائدة في قطاع النسيج، ستوفر آلاف فرص العمل للمغاربة، مؤكدًا أن هذه الاتفاقية تُعد نموذجًا ناجحًا لجاذبية السوق المغربية على المستوى الدولي.

واستعرض الوزير زيدان المشاريع الكبرى التي تُعزّز من مكانة المغرب كمركز صناعي وتجاري إقليمي، بما في ذلك ميناء طنجة المتوسط، الذي يُعد الأكبر في حوض البحر الأبيض المتوسط، وشبكة الطرق السريعة المتطورة، وخط القطار فائق السرعة “البراق”، الذي يجري تمديده ليصل إلى مراكش ثم أكادير.

كما أشار إلى المناطق الصناعية المتخصصة المنتشرة في أنحاء المملكة، وإلى اتفاقيات التجارة الحرة التي تجمع المغرب بكل من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية، مما يمنح المستثمرين القدرة على الوصول إلى أكثر من 2.5 مليار مستهلك عالميًا.

وأضاف بالقول”نحن لا نقيّد أنفسنا بمواقف آنية، بل نبني سياسات قائمة على الانفتاح والتعاون والاستثمار في قطاعات المستقبل. المغرب أرض الفرص والشراكات المستدامة.”

وأكد الوزير في الأخير”نحن نؤمن بأن المستقبل للاستثمار في المجالات المستدامة، وأن المغرب شريك موثوق وطموح على الساحة الدولية.”

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.